ОБЩЕСТВО


Состоялся тренинг для сотрудников центров реабилитации инвалидов

A+ A

Баку, 8 ноября, АЗЕРТАДЖ

С целью усовершенствования электронного обмена информацией между Службой медико-социальной экспертизы и Центрами реабилитации инвалидов в Подсистеме медико-социальной экспертизы и реабилитации (TSERAS) Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), проведен тренинг для сотрудников этой сферы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, открывший мероприятие вступительным словом заместитель министра труда и социальной защиты населения Натиг Мамедов подчеркнул, что реформы, проводимые в последние годы в различных сферах деятельности министерства и основанные на широком применении электронных технологий, также охватывают cферы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Заместитель министра отметил, что для определения инвалидности граждан в нашей стране установлена автоматизированная инфраструктура электронного обмена информацией между соответствующими организациями.

TSERAS для оценки инвалидности обеспечивает прием бланк-направления в электронной форме. Информация о решениях, принятых в результате изучения сведений об инвалидности, включаются в онлайн режиме. Сведения о данных исследований в электронной форме имеют возможность получить как граждане, прошедшие обследование, так и соответствующие структуры. Это, в свою очередь, создает условия для достижения минимизации контактов «гражданин - чиновник», и обеспечения прозрачности в деятельности службы медико-социальной экспертизы и реабилитации.

Н.Мамедов довел до внимания координацию деятельности лечебно-восстановительных учреждений министерства с TSERAS. Он отметил, что TSERAS сформировал полноценную информационную базу данных об инвалидах, их болезни и т.д., что позволило организовать деятельность реабилитационных центров инвалидов на основе электронных данных. В настоящее время прием инвалидов Центрами реабилитации инвалидов осуществляется на основе соответствующих бланк-отправок Центров медико-социальных экспертных комиссий, а также учреждений здравоохранения. Отмечалось, что будет создана возможность для приема бланк-направлений в TSERAS и принятия лечебно-восстановительными учреждениями исключительно в электронной информационной системе.

Эта процедура послужит дальнейшему усовершенствованию электронного обмена информацией между Службой медико-социальной экспертизы и Центрами реабилитации инвалидов. В то же время, обеспечит создание банка электронной информации о деятельности привлеченных к восстановительному лечению и протезно-ортопедическим услугам. Нынешний тренинг также направлен на формирование технических знаний и навыков сотрудников в этой области.

Затем состоялась тематическая презентация. Была предоставлена информация о вводе в TSERAS форм-направлений Центрами реабилитации инвалидов для восстановительного лечения и прием через систему, а также о соответствующих функциональных возможностях системы.

Были даны ответы на вопросы сотрудников медико-социальной экспертизы и центров реабилитации инвалидов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными