КУЛЬТУРА


Состоялся видеомост Минск-Баку с послом Азербайджана в РФ, известным композитором Поладом Бюльбюльоглу ВИДЕО

A+ A

Минск, 10 июня, АЗЕРТАДЖ 

10 июня в мультимедийном пресс-центре информационного агентства Sputnik Беларусь состоялся видеомост Минск-Баку, посвященный белорусской премьере балета Полада Бюльбюльоглу «Любовь и Смерть».

Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, эта постановка белорусского хореографа Ольги Костель откроет 11 июня Международный фестиваль «Балетное лето в Большом» в Минске. Литературной основой балета «Любовь и Смерть» послужил созданный более 1300 лет назад древнетюркский эпос «Китаби Деде Коркуд» («Книга моего деда Коркута»), включенный в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Композитор называет эту работу главным трудом своей жизни. «Культурные контакты укрепляют отношения между странами. У меня в Минске множество друзей, которых я знаю не один десяток лет. И я рад, что именно здесь состоится премьера моего балета», - подчеркнул П. Бюльбюльоглу.

В ходе видеомоста речь шла о премьере спектакля на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси и церемонии вручения главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества».

Помимо волнующей премьеры посол Азербайджана в России будет вручать премию «Звезды содружества» — высшую гуманитарную награду в СНГ. В этом году впервые она вручается в Минске.

«Люди, которые удостаиваются этой премии, своим творчеством, талантом объединяют страны, людей, культуры. Любая культура не может развиваться в самоизоляции. Она должна контактировать с другими», — уверен азербайджанский дипломат и композитор.

По его мнению, культуре под силу многое. И примером тому может служить фестиваль «Славянский Базар», который вот уже 25 лет проходит в Витебске.

«Я считаю, что не только на просторах СНГ, но и в мире нет такого второго фестиваля. Обстановка на нем способствует дружбе, сотрудничеству, добрым отношениям, в том числе и культурным», — сказал он.

Журналисты получили возможность обсудить с послом Азербайджана в РФ Поладом Бюльбюльоглу темы, касающиеся не только творчества. Азербайджанский дипломат ответил также и на вопросы о сложившейся ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

«Хочется верить, что здравый смысл возобладает и мир в регионе будет установлен», — сказал он.

В видеомосте в Минске также приняли участие лауреат гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества», ректор Азербайджанской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли, ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист Сиявуш Керими, руководитель радиостанции «ASAN FM « Эмин Мусеви, журналист, телеведущий Нуран Гусейнов.

В свою очередь, в мультимедийном пресс-центре информационного агентства Sputnik Азербайджан участниками пилотного проекта стали известный музыковед и дипломат Нигяр Ахундова, заведующий кафедрой теории искусства и музыки Азербайджанской музыкальной академии Тариэль Мамедов, доктор философии в области искусствоведения, директор Музея музыкальной культуры Азербайджана, заслуженный работник культуры Азербайджана Алла Байрамова и другие.

Участники мероприятия ответили на вопросы журналистов.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными