КУЛЬТУРА


Состоялся второй академический форум кафедр ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу ВИДЕО

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ 

4 мая в Баку в рамках IV Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялся 2-й академический форум межкультурных и межрелигиозных кафедр ЮНЕСКО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая академический форум, заместитель министра культуры и туризма Севда Мамедалиева рассказала об актуальности обсуждаемых тем. Она отметила, что азербайджанская сторона придает большое значение этому заседанию, так как в 2015 году оно впервые было организовано в Баку в рамках III Форума по межкультурному диалогу.

Заместитель министра сказала: «Мы всегда поддерживаем деятельность ЮНЕСКО в соответствующем направлении. Это мероприятие значимо и с точки зрения анализа «Бакинского процесса», а также межкультурного диалога в мире. В 2008 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул инициативу «Бакинского процесса» с целью налаживания диалога между культурами. В рамках этой инициативы 2-3 декабря 2008 года в Баку была проведена конференция министров культуры государств-членов Совета Европы на тему «Межкультурный диалог – основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней регионах», а 13-15 октября 2009 года с целью обеспечения устойчивости «Бакинского процесса» в нашей столице прошла VI конференция министров культуры исламских стран. Пригласив на Европейскую конференцию 10 мусульманских стран, а на конференцию министров исламских стран – 10 европейских стран, наша страна привнесла в формат международных мероприятий новые традиции. Как продолжение этого, 23 сентября 2010 года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев объявил об инициативе проведения в Баку Всемирного форума по межкультурному диалогу. Таким образом, Азербайджан от региональной инициативы вышел на глобальный уровень. В результате в рамках основанного по инициативе Президента Азербайджана «Бакинского процесса» в 2011, 2013 и 2015 годах в нашей стране на высоком уровне были проведены I, II и III всемирные форумы по межкультурному диалогу, а в 2016 году - VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Общее число участников вышеназванных форумов составило примерно 10 тысяч человек, включая представителей авторитетных международных организаций, всемирно известных личностей и ученых из более 170 стран, и эти участники - влиятельные люди мира в интеллектуальной и управленческой областях. В то же время, бакинские международные гуманитарные форумы, Саммит религиозных лидеров мира, форумы, организованные Государственным комитетом по работе с диаспорой, демонстрируют единый стратегический курс нашей государственной политики».

На мероприятии заместитель генерального директора ЮНЕСКО Нада аль-Нашиф рассказала о связях между Азербайджаном и представляемой ею организацией, высоко оценила поддержку нашего государства. Она отметила, что поддержка, оказанная Азербайджаном ЮНЕСКО за период, минувший после первого академического форума межкультурных и межрелигиозных кафедр, и работа, проделанная привлеченными командами, заслуживают одобрения. Указав, что после первого форума была проведена огромная работа, состоялись встречи в Париже, расширилась сетевая платформа, Нада аль-Нашиф отметила, что программа IV Всемирного форума по межкультурному диалогу насыщенная. Она сообщила, что в рамках Форума состоится презентация книги, охватывающей проблемы и перспективы межкультурного диалога ЮНЕСКО - вопросы от политики к теории и практике.

«Академический форум проходит в сложный период, полный многочисленных вызовов. Есть большая потребность в объединении политической элиты. Поэтому этот форум, как еще одна возможность, имеет важное значение с точки зрения обсуждения проблем, с которыми мы сталкиваемся, объединения различных культур», - сказала Нада аль-Нашиф.

Было отмечено, что, несмотря на то, что ЮНЕСКО не строит школы и убежища, эта организация играет важную роль в вопросах культурной грамотности, пропаганды успешного опыта для содействия мирным процессам. Наряду с этим, ощущается потребность в прогрессивных программах, которые можно создать в рамках сотрудничества. В целом, все мероприятия реализуются на уровне компетентной грамотности.

На заседании официальный представитель кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфике их культур и межрелигиозного диалога Алина Венкова, профессор Колумбийского национального университета Джорж Энрик Гонсалес и другие рассказали о работе, проделанной за время, прошедшее после первого академического форума, и высказали свои предложения о дальнейшей деятельности.

Напомним, что 1-й академический форум кафедр ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу был проведен в Баку 19 мая 2015 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными