ПОЛИТИКА


Сотрудничество между Азербайджаном и Чехией повысилось до стратегического уровня

A+ A

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

14 марта находящаяся в Азербайджанской Республике с официальным визитом делегация во главе с председателем Палаты депутатов парламента Чешской Республики Яном Хамачеком провела встречи в Милли Меджлисе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале состоялась встреча председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Яна Хамачека с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым один на один. Затем встреча продолжилась в расширенном составе.

Отметив высокий уровень связей между Азербайджаном и Чехией, Огтай Асадов сказал, что успешно развивается и межпарламентское сотрудничество. Он подчеркнул, что взаимные визиты и встречи глав государств имеют важное значение для развития связей.

Председатель Милли Меджлиса также отметил наличие правовой базы отношений между нашими странами, важность продолжения работы в этом направлении. Огтай Асадов сказал, что Совместная декларация о стратегическом партнерстве, подписанная в Баку между Азербайджаном и Чехией, укрепит правовую базу, создающую основу развития сотрудничества наших стран.

Председатель Милли Меджлиса сообщил, что деятельность групп дружбы в законодательных органах обеих страны вызывает удовлетворение. Он сказал, что азербайджанская сторона высоко оценила принятие комитетом внешних связей Палаты депутатов парламента Чехии решения о Ходжалинском геноциде.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Огтай Асадов подчеркнул, что на сегодняшний день Чехия инвестировала в Азербайджан в общей сложности более 1 миллиарда долларов. Он сказал, что товарооборот между двумя странами в 2015 году составил 610 миллионов долларов. Председатель Милли Меджлиса также отметил, что 31,5 процента потребностей Чехии в нефти обеспечивается азербайджанской стороной.

Ян Хамачек сказал, что сотрудничество между Азербайджаном и Чехией повысилось до стратегического уровня, указал на наличие хорошего потенциала для дальнейшего развития связей. Подчеркнув, что связи между парламентами Чехии и Азербайджана вызывают удовлетворение, Ян Хамачек выразил уверенность в том, что данный визит внесет важный вклад в дальнейшее укрепление отношений.

Ян Хамачек подчеркнул, что Чехия поддерживает справедливую позицию Азербайджана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также резолюции и решения международных организаций по этой проблеме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными