НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Сотрудничество между НАНА и МАГАТЭ идет по возрастающей

A+ A

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Президиуме Национальной академии наук Азербайджана состоялась встреча с делегацией Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с заместителем гендиректора данной организации Дазху Янгом.

Поприветствовав гостей, президент НАНА академик Акиф Ализаде отметил, что сотрудничество Азербайджана с МАГАТЭ началось в 2001 году, добавил, что главная цель нынешней встречи - обсуждение перспектив сотрудничества НАНА с МАГАТЭ в различных сферах.

Затем выступил заместитель генерального директора МАГАТЭ Дазху Янг. Подчеркнув, что он приехал в нашу страну для участия на церемонии открытия Центра ядерной медицины при Национальном онкологическом центре Министерства здравоохранения Азербайджана, гость сказал, что это событие сыграет положительную роль в развитии медицины в республике. Он отметил, что в Центре ядерной медицины созданы все условия для лечения рака.

Д.Янг рассказал, что в рамках визита встретился с представителями правительства страны, также побывал на Комбинате «Изотоп», Комбинате ядерных радиоактивных отходов и ознакомился с проводящейся там работой.

Гость констатировал, что основной причиной сближения МАГАТЭ и НАНА является сотрудничество в технической сфере, предусмотренное на 2018-2019 годы. До конца мая различные организации Азербайджана должны подготовить проекты по сотрудничеству и обратиться к МАГАТЭ.

В свою очередь, академик Акиф Ализаде выразил уверенность в том, что оснащенный современным оборудованием Центр ядерной медицины сыграет важную роль в развитии данной сферы.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества между двумя организациями, обмен опытом, проведение семинаров и конференций, прозвучали некоторые предложения относительно будущих проектов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными