ОБЩЕСТВО


Сотрудники Службы государственной безопасности отметили профессиональный праздник

A+ A

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполняется 97 лет со дня создания органов безопасности Азербайджана. Согласно Распоряжению, подписанному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым 23 марта 1997 года, ежегодно 28 марта сотрудники органов безопасности Азербайджанской Республики отмечают свой профессиональный праздник.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе общественных связей Службы государственной безопасности (СГБ), по случаю профессионального праздника сотрудники и ветераны Службы посетили Аллею почетного захоронения, где почтили светлую память вечного почетного руководителя органов безопасности Азербайджана, основоположника процесса национализации этого важного государственного института, общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили венок к его могиле.

Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, к ее могиле возложены цветы.

Затем в Шехидляр хиябаны была почтена светлая память сынов и дочерей Азербайджана, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Родины, возложены цветы на их могилы и венок - к мемориалу «Вечный огонь». Была почтена память похороненных здесь сотрудников органов безопасности, погибших в борьбе во имя суверенитета нашей страны и освобождения азербайджанских земель от армянской оккупации, к их могилам возложены цветы.

Торжественная церемония, посвященная 97-летию создания органов безопасности, продолжилась в актовом зале Службы государственной безопасности (СГБ).

Сначала минутой молчания была почтена память общенационального лидера Гейдара Алиева, прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Выступивший на церемонии начальник Службы государственной безопасности, генерал-лейтенант Мадат Гулиев поздравил с профессиональным праздником весь личный состав и ветеранов органов безопасности, продолжателей славной школы великого лидера.

Особо отметив огромные заслуги во всех сферах жизни республики общенационального лидера Гейдара Алиева, который еще в советский период думал о будущей независимости Азербайджана, Мадат Гулиев сказал, что основа нынешней сильной Азербайджанской Республики была заложена именно в период руководства великим лидером органами государственной безопасности и впоследствии нашей страной. Начальник Службы отметил, что сотни юношей направлялись в престижные высшие учебные заведения СССР, с целью подготовки национальных военных кадров в Баку открылось Военное училище имени Джамшида Нахчыванского. В результате этого в настоящее время в стране есть многочисленное поколение интеллигенции, ученых, инженеров, военных и других специалистов, успешно служащих укреплению государственности. Великий лидер Гейдар Алиев и в период, когда был одним из руководителей СССР, придавал большое значение формированию экономических, научных, технических и военных возможностей Азербайджана.

Генерал-лейтенант Мадат Гулиев подчеркнул, что в первые годы после восстановления Азербайджаном государственной независимости в 1991 году в стране царили безвластие, анархия, преступность. В результате этого в Азербайджане возникла угроза гражданской войны. Народ, стекаясь в тот тяжелый период на площади, настойчиво требовал, чтобы Гейдар Алиев, в котором люди видели единственного спасителя независимости и государственности республики, приехал из Нахчывана в Баку и возглавил республику. В столь сложный момент испытаний великий лидер Гейдар Алиев не мог оставить без помощи свой народ и Родину. Несмотря на серьезную угрозу своей жизни и безопасности членов семьи, 15 июня 1993 года он вернулся в Баку и принес спасение родному народу. Одновременно общенациональный лидер Гейдар Алиев проделал огромную работу по формированию и развитию деятельности правоохранительных органов, в том числе органов безопасности независимого Азербайджана, в соответствии с требованиями современного периода.

Отметив, что в настоящее время начался новый этап в развитии органов безопасности Азербайджана, генерал-лейтенант Мадат Гулиев сказал, что основной задачей Службы государственной безопасности является создание благоприятных условий для проведения нашим государством независимой, суверенной и прогрессивной политики под мудрым руководством достойного преемника великого лидера – Президента Ильхама Алиева. Он подчеркнул, что с этой точки зрения широкие реформы, проводимые с учетом требований дня в Службе государственной безопасности, придают импульс более эффективной, целенаправленной и гибкой организации ее деятельности.

Отмечалось, что осуществляется последовательная деятельность по своевременному выявлению угроз против интересов нашей страны и принятию упреждающих мер, сохранению и укреплению государственности и безопасности. Было подчеркнуто, что перед Службой государственной безопасности поставлены большие задачи и предстоит еще многое сделать, отмечалось, что тесное и деловое сотрудничество между соответствующими государственными и правоохранительными органами по надежному обеспечению стабильности и безопасности позволит успешно решить эти задачи.

Генерал-лейтенант Мадат Гулиев сказал, что сотрудники Службы государственной безопасности глубоко осознают ответственность поставленных перед нами задач. «Основу нашей деятельности составляют неуклонное проведение политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева, способствующего дальнейшему усилению Азербайджана, безопасность нашей Родины и народа, высокая бдительность, профессионализм и самоотверженность. Мы и впредь намерены настойчиво трудиться для успешного проведения продуманной и целенаправленной стратегии Президента Ильхама Алиева по всестороннему и надежному обеспечению национальных интересов. Глава государства Ильхам Алиев всегда проявляет внимание и заботу о совершенствовании деятельности органов безопасности. Присвоение Распоряжением Президента Ильхама Алиева высших воинских званий и других наград накануне профессионального праздника является еще одним ярким проявлением этого внимания к органам безопасности»,- сказал он.

Выразив от имени всех сотрудников признательность главе государства за заботу, начальник Службы государственной безопасности, генерал-лейтенант Мадат Гулиев сказал, что личный состав СГБ, верный традициям государственности, основа которых была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, всегда будет самым близким соратником Президента Ильхама Алиева в его настойчивой деятельности на пути превращения Азербайджана в динамично развивающееся и усиливающееся государство, и впредь незамедлительно и добросовестно будет выполнять все приказы и указания Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами.

Выступивший на праздничном мероприятии от имени ветеранов органов безопасности Фариз Мамедов отметил, что в результате мудрой, уверенной и в высшей степени смелой внутренней и внешней политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева общественно-политическая стабильность в нашей стране приобрела необратимый характер. Азербайджан успешно развивается во всех сферах, с каждым годом повышается политический и экономический авторитет, укрепляются позиции нашей Родины в мире. Недавно созданные Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки своей деятельностью в области надежной защиты наших национальных интересов и безопасности вписывают славные страницы в свою историю.

Выразив от имени ветеранов признательность главе государства за внимание и заботу о них, Ф.Мамедов подчеркнул, что защита безопасности Родины и народа является священным долгом каждого сотрудника, который трудится на невидимом фронте.

От имени участников торжественной церемонии было принято обращение к Президенту Азербайджана, Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами Ильхаму Алиеву.

На мероприятии были объявлены приказы начальника СГБ о награждении сотрудников, отличившихся на службе, а также ветеранов органов безопасности.

В заключение церемонии была сделана фотография на память.

Затем праздничное мероприятие продолжилось художественной программой в Центре культуры Службы государственной безопасности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными