ПОЛИТИКА


Совет государственной поддержки НПО: Ликвидация ВАК не соответствует духу дружеских отношений между Азербайджаном и Россией

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Совет государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики обратился к Общественной палате Российской Федерации в связи с намерениями о прекращении деятельности Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в обращении говорится: «Многовековые дружеские и братские отношения между народами Азербайджана и России продолжаются и сегодня, они укрепляются с каждым днем. Уровень стратегического партнерства в политической, экономической, культурной и других областях достаточно высок. Межгосударственные отношения также динамично развиваются. Можно привести целый ряд примеров успешного взаимодействия в рамках международных организаций. Невозможно отрицать роль гражданского общества в еще большем укреплении этих связей.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК), созданный в 2001 году при поддержке Президента России господина Владимира Путина и общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, в течение этого периода внес свой вклад в укрепление двусторонних связей. Основная цель этой организации, существующей уже на протяжении 16 лет, - укрепление межнационального взаимопонимания в России и оказание поддержки развитию социально-экономического и культурного сотрудничества между Россией и Азербайджаном.

Велика роль членов ВАК и проживающих в России азербайджанцев в развитии и углублении наших двусторонних связей. Очень радует тот факт, что они являются неотделимой частью российского общества и вносят достойный вклад в развитие Российской Федерации.

Диаспорские организации, в первую очередь ВАК, превратились в составную часть гражданского общества России. Эта организация, имеющая более 70-и региональных отделений, создала свои структуры фактически во всех регионах страны и за короткий срок превратилась в одну из влиятельных общественных организаций. Существование подобных организаций, в первую очередь, является результатом мультикультуралистской политики, проводимой Российской Федерацией. В то же время ВАК никогда не позволял себе вести деятельность, противоречащую национальным и государственным интересам Российской Федерации, и не создавал никаких проблем для общества.

К сожалению, недавно Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный суд России для ликвидации ВАК. Согласно решению Верховного суда России, соответствующее судебное дело будет рассмотрено 11 апреля сего года.

Мы считаем, что ликвидация статуса подобной организации является нецелесообразным шагом и не соответствует сегодняшнему духу дружеских отношений между Российской Федерацией и Азербайджаном. Если в деятельности организации есть какие-либо нарушения, то их можно будет устранить.

В связи с этим обращаемся к Общественной палате Российской Федерации, с которой сотрудничаем с 2012 года, с просьбой воспользоваться своим статусом и влиянием и в рамках законодательства Российской Федерации вмешаться в процесс и постараться добиться справедливого решения проблемы.

Совет государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики надеется, что позиция Общественной палаты в этом вопросе поможет и дальше вести успешную деятельность, служащую развитию двусторонних отношений между Российской Федерацией и Азербайджаном».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными