ПАМЯТЬ КРОВИ


Совет молодых ученых и специалистов НАНА провел научно-практическую конференцию в Губе

A+ A

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Совет молодых ученых и специалистов Национальной Академии наук Азербайджана (СМУС) провел в Губе научно-практическую конференцию, посвященную 31 марта – Дню геноцида азербайджанцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, члены совета сначала посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида и памятник Гейдару Алиеву. Затем в Центре Гейдара Алиева начала работу научно-практическая конференция, посвященная памяти жертв геноцида.

Открыв мероприятие вступительным словом, председатель Совета молодых ученых и специалистов НАНА, доктор философии по физике, доцент Фамин Салманов отметил, что геноцид азербайджанцев, вошедший в историю как одна из самых трагических страниц ХХ века, по своему масштабу является одним из самых беспощадных в нашей истории. Председатель Совета отметил, что Мемориальный комплекс геноцида в Губе является наглядным отражением всех тех ужасов, которые пережили наши соотечественники: «Эти зверства являются исторической правдой, которые хранят в себе вековую тайну. Геноцид, совершенный как в Губе, так и в других регионах республики, свидетельствует об исторической ненависти, которую питают армяне к нашему народу. Также это показывает, что претензии армян связаны не только с оккупацией Карабахских земель, это является продолжением их враждебной природы».

Фамин Салманов подчеркнул, что Распоряжение Президента Ильхама Алиева «О создании Губинского мемориального комплекса геноцида», подписанное им 30 декабря 2009 года, является поворотной точкой в процессе широкой пропаганды этого исторического события. Он отметил, что это историческое Распоряжение преследует также такие важные цели, как доведение информации о кровавых преступлениях до мировой общественности, формирование и сохранение национальной памяти последующих поколений и т.д. «Для достижения этой цели мы должны мобилизовать все свои способности и потенциал, должны использовать все возможности и новые механизмы пропаганды. Это – наш моральный долг перед шехидами, павшими смертью героев во имя современного Азербайджана», - сказал он.

Затем руководитель Центра молодежи Губинского района Рашханда Байрамова отметила, что проведение СМУС очередного мероприятия поминовения в Губе заслуживает одобрения: «Изучение специалистами исторических фактов, связанных с данным событием, и обсуждение их при участии молодежи является целесообразным шагом с точки зрения формирования национально-нравственного мышления подрастающего поколения и его воспитания в национальном духе», - сказала Рашханда Байрамова.

Конференция продолжилась выступлениями председателя Совета молодых ученых и специалистов Института языкознания, доктора философии по филологии Джахида Исмаилоглы, научного сотрудника Института истории Раисы Джафаровой, председателя Совета молодых ученых и специалистов Института прав человека Агиля Мамедова и других молодых ученых, которые в своих докладах затронули исторические, политические и прочие аспекты геноцида. Затем состоялись широкие дискуссии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными