ПОЛИТИКА


Совет печати призывает СМИ Азербайджана к чуткости в отношении судьбоносной для Турции ситуации

A+ A

Баку, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

Совет печати обратился к азербайджанским журналистам в связи с событиями, произошедшими в Турции несколько дней назад.

В обращении говорится, что сохранение и развитие многовековых отношений между нашими народами, имеющими древнюю историю, является важнейшей задачей, стоящей перед Азербайджанским и Турецким государствами на современным этапе. Руководствуясь этой задачей, медиа выступают как основное средство в определении интересов и принципов наших стран, провозглашении их в качестве единой платформы, пропагандируя общие тюркские ценности в глобализирующемся мире, выполняют в высшей степени значимую миссию. В деятельности журналистов двух стран главное место занимает и взаимодействие в предотвращении явлений, наносящих вред интересам Азербайджанской и Турецкой государственности.

Заслуживает одобрения то, медиа Азербайджана отнеслись к предпринятой в Турции 15-16 июля попытке государственного переворота с учетом интересов турецкого народа, решительно осудили террористические операции, ставшие причиной многочисленных человеческих жертв, продемонстрировали солидарность с позицией медиа братской страны в отношении событий. Совет печати Азербайджана уверен, что так будет всегда.

Обращаясь к средствам массовой информации Азербайджана, Совет печати призывает их продемонстрировать чуткость в отношении судьбоносной для Турции ситуации. Эта чуткость обусловлена прежде всего профессиональным подходом. А профессионализм заключается в соблюдении критериев объективности, точности и беспристрастности.

В нынешней ситуации профессионализм состоит в отказе от пропаганды в медиа Азербайджана каких-либо действий, ставших причиной нарушения общественного порядка в Турции, лица и лиц, совершивших эти действия. Интересы Турецкого государства опираются на демократизм, совпадают со взглядами великого турецкого народа, вышедшего на площади с твердым намерением защитить избранную им власть. Решительно осудив попытку государственного переворота, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отметил, что азербайджанский народ и государство, как всегда, находятся рядом с турецким народом и государством.

Азербайджанское общество видит в единстве народа и власти в Турции модель сопротивления антинациональной политике международных сил на географическом пространстве, в котором мы живем. Крайне важно, чтобы наши медиа пропагандировали именно такой подход.

Еще раз обращаясь к журналистам страны, Совет печати Азербайджана призывает их к чуткости в отношении событий и процессов, происходящих в братской Турции, уважению воли турецкого народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными