ПОЛИТИКА


Советник Президента ОАЭ: Инициатива Президента Ильхама Алиева об исламской солидарности очень ценна и значима

Абу-Даби, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Призыв к солидарности, единству и толерантности является одним из важных принципов Ислама, которые проповедовал Пророк Мухаммед (мир ему и благословение). К этим нравственным ценностям, прописанным в священном Коране и во всех священных писаниях, также призывали все пророки. Отрадно, что Азербайджан выбрал этот путь и выступил с подобным призывом. Несомненно, инициатива Президента Ильхама Алиева очень ценна и значима, она отражает глубокое понимание происходящих в мире процессов и тенденций. Об этом в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ заявил Советник Президента Объединенных Арабских Эмиратов по правовым и религиозным вопросам Аль-Сайид Али бен Аль-Сайид Абдул Рахман Аль-Хашим.

По его мнению, сегодня, как никогда, исламскому миру необходим призыв к солидарности, так как он сталкивается с современными вызовами, которые необходимо преодолевать сообща. «Инициатива Президента Азербайджана Ильхама Алиева очень зрелая и продуманная, и безусловно, будет поддержана мусульманскими странами и народами», - подчеркнул он.

Говоря о важном значении инициативы Президента Ильхама Алиева об исламской солидарности, А.Аль-Хашим заявил, что в мировую историю вошли выдающиеся личности, отличающиеся гуманизмом, миролюбием, любовью ко всему человечеству. По его словам, именно такие люди призывают к солидарности и единству во благо всего человечества. «Ими движут высокие идеалы и они служат идеям мира и стабильности. К примеру, покойный Президент Объединенных Арабских Эмиратов Шейх Зайед Бен Султан Аль-Нахайан всегда призывал к сплоченности и единству. И сегодня наша страна идет по этому верному пути – пути всеобщего блага, и постоянно призывает к любви, миру, взаимопониманию и солидарности. Другой яркий пример - индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди. Он всегда призывал к мирному сосуществованию, солидарности и единству. Первый президент США Джордж Вашингтон также оставил свой след в истории, он неизменно выступал за объединение американской нации. Однако, к сожалению, в истории немало примеров людей, которые являются противниками мира, стабильности, добрососедства, их деструктивная деятельность направлена на разделение стран и народов по принципу «разделяй и властвуй». Печальным итогом деятельности подобных людей, стало разделение исламского мира в начале ХХ века. К сожалению, все это привело к появлению таких негативных явлений, как терроризм, который не имеет ничего общего с Исламом», - сказал он, особо подчеркнув, что сегодня исламскому миру необходимы солидарность и единство, так как в этом есть большое благо для мусульманских стран и всего человечества. «У мусульман есть глубокое понимание того, что все человечество изначально связывают родственные узы, ведь прародителями человеческого рода являются Адам и Ева, о чем сказано в священном Коране. И мусульманам не свойственны такие негативные явления как терроризм, враждебность, агрессивность, а наоборот, они всегда призывают к общечеловеческим нравственным ценностям – солидарности, миролюбию, взаимопониманию, дружбе и сотрудничеству. Все это является залогом стабильности, безопасности, созидания и всеобщего благополучия. Еще раз хочу отметить, что я приветствую и высоко ценю благородную инициативу Президента Азербайджана Ильхама Алиева об объявлении 2017 года «Годом исламской солидарности», - сказал в заключение Советник Президента ОАЭ по правовым и религиозным вопросам Аль-Сайид Али бен Аль-Сайид Абдул Рахман Аль-Хашим.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Абу-Даби

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными