МИР


Советский воeнный мемориал в берлинском Панкове

Берлин, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

«Обнажите головы. Здесь покоятся вечным сном Советские воины - герои Великой Отечественной войны 1941-45. Они отдали свои жизни за ваше счастье». Эти слова на гранитной башне около входа обращены к посетителям Советского военного мемориала в берлинском районе Панков. На противоположной стороне они переведены на немецкий язык, как и другие здешние надписи, включая цитаты Иосифа Сталина.

Мемориальное кладбище находится посреди лесопарка Шёнхольцер-Хайде на севере немецкой столицы. Здесь покоятся останки 13200 советских солдат, павших во время освобождения Берлина в апреле-мае 1945 года или скончавшихся от ранений в госпиталях в первые месяцы после безоговорочной капитуляции нацисткой Германии. Всего в боях за Берлин погибло около 80 тысяч красноармейцев. Сразу после войны в городе заложили три больших воинских кладбища. Два других находятся в Трептов-парке и Тиргартене.

Мемориальное кладбище на русском языке принято называть по району города, в котором оно находится, - Советский военный мемориал в Панкове. В немецких документах, путеводителях и на картах - Sowjetisches Ehrenmal Schönholzer Heide, то есть по названию здешнего лесопарка.

Мемориал в Шёнхольцер-Хайде был открыт 7 ноября 1949 года. Он был создан за полтора года по проекту группы советских архитекторов К.А.Соловьева, М.Д.Белавенцева и В.Д.Королева. Скульптуры и барельефы выполнил Иван Першудчев.

Если в Трептов-парке была установлена скульптура Солдата-освободителя со спасенной девочкой на руках, а в Тиргартене - воин с винтовкой на плече, то в центре этого берлинского мемориала находится статуя скорбящей Родины-матери, напоминающая пиету.

Тело павшего солдата накрыто Знаменем Победы. К этому месту во время памятных церемоний возлагаются венки.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными