ЭКОНОМИКА


Совместные азербайджано-украинские экономические проекты – в центре внимания украинских СМИ

Киев, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

Украинские электронные и печатные СМИ, информагентства активно информировали общественность страны о работе XI заседания Совместной азербайджано-украинской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Баку.

«Геннадий Зубко: Украина заинтересована в поставках азербайджанской нефти и ее транзите в Европу через территорию страны» - под таким заголовком Правительственный портал рассказал о том, что Украина и Азербайджан обсудили перспективы организации поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ и ее транзита по территории страны. Об этом заявил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, являющийся сопредседателем Совместной комиссии с украинской стороны во время заседания. Он отметил: «Украина заинтересована в поставках азербайджанской нефти на украинские НПЗ и ее транзите по территории страны в европейские страны. Сегодня у нас созданы для этого все необходимые технические возможности. Кроме того, мы обсудили возможности инвестирования Азербайджаном в нефтегазовую отрасль Украины». Также, по словам Геннадия Зубко, стороны обсудили перспективы организации поставок легких сортов нефти с использованием южной ветки нефтепровода «Дружба» в направлении НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии. Стороны подтвердили заинтересованность в скорейшей реализации данного направления.

Этот же ресурс, но уже в другом материале «Геннадий Зубко: Украина представит предварительную программу по строительству украинских самолетов в Азербайджане» информирует, что Украина представит предварительную программу и структуру организации и планирования, строительства и обеспечения деятельности на территории Азербайджана предприятия по сборке украинских самолетов типа АН-178.

Украинский вице-премьер отметил, что решение принято в развитие уже достигнутых договоренностей между ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» и ГП «Антонов» от 7 июня 2016 года о производстве украинских самолетов типа АН-178 в Азербайджане. По словам Г.Зубко, проектная мощность предприятия составит 12-15 самолетов в год.

В свою очередь, Укринформ в информации «Шелковый путь» вдохновил Украину на еще один транспортный коридор» отмечает, что Украина передала азербайджанской стороне проект Соглашения о создании международного транспортного коридора «Балтийское море-Черное море-Каспийское море». «Это большой транспортный коридор, который синхронизирует несколько маршрутов, будет иметь большое значение в укреплении торгово-экономических связей. Также предусматривается создание единого органа управления в рамках коридора для формирования комплексной стратегии развития грузовых перевозок в регионе», - отметил Геннадия Зубко. Вице-премьер также проинформировал, что между Украиной и Азербайджаном продолжается транспортное сотрудничество по маршруту «Шелковый путь». «Результаты тестового рейса контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай доказали технические и технологические возможности таких перевозок», - подчеркнул он.

Аналогичную тему в информации «Украина предлагает создать крупный транспортный коридор «Балтийское море - Черное море - Каспийское море» поднимает и портал Gazeta.ua. «Это крупный транспортный коридор, который синхронизирует несколько маршрутов, будет иметь большое значение в укреплении торгово-экономических связей. Также предусматривается создание единого органа управления в рамках коридора для формирования комплексной стратегии развития грузовых перевозок в регионе», - отметил украинский вице-премьер.

Он также подчеркнул, что между Украиной и Азербайджаном продолжается транспортное сотрудничество по маршруту "Шелковый путь".

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными