КУЛЬТУРА


Современное искусство Азербайджана покорило российских зрителей

A+ A

Баку, 2 февраля, АЗЕРАДЖ

В Москве стартовал фестиваль «Театр музыкальных инструментов от XXI до XVI века». Первые спектакли прошли при участии азербайджанских артистов.

30 января в Театральном центре имени Мейерхольда состоялась презентация мультимедийного проекта «История любви». Его автором стал доктор искусствоведения, ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов, создателем видеоряда выступил художник и кинорежиссер Рауф Мамедов, на сцене под аккомпанемент известной пианистки Гюльшан Аннагиевой пела заслуженная артистка Азербайджана, солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Фарида Мамедова, сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе театра.

Мультимедийный спектакль уже ставили в Баку в рамках Фестиваля современной музыки имени Кара Караева.

Еще одна уникальная премьера состоялась 31 января в Центре имени Мейерхольда. Здесь москвичам представили проект Фараджа Караева «Положение вещей». Это спектакль, в котором инструменты становятся персонажами, а оркестранты – действующими лицами. Музыканты здесь превращаются в актеров, которые не просто исполнители, они ходят, декламируют тексты, манипулируют инструментами. За четверть века существования «Положения вещей», его несколько раз исполняли за границей и никогда – в России.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что фестиваль стал еще одним мостиком дружбы между двумя странами.

«Я думаю, что в течение года будет еще немало культурных событий, в которых будут участвовать российские и азербайджанские артисты», - сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными