КУЛЬТУРА


Союз инженеров и архитекторов тюркского мира заинтересован в сотрудничестве с Фондом тюркской культуры и наследия

A+ A

Баку, 18 февраля, Абдулла Сувар, АЗЕРТАДЖ

18 февраля находящаяся с визитом в Азербайджане делегация во главе с председателем Союза инженеров и архитекторов тюркского мира (СИАТМ), заместителем министра экологии и градостроительства Турции Мехметом Джейланом встретилась с президентом Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече были обсуждены подготовка к очередному съезду СИАТМ, который пройдет в Баку в 2016 году, расширение сотрудничества между этой структурой и Фондом тюркской культуры и наследия, другие важные вопросы.

Поприветствовав гостей, Гюнай Эфендиева выразила соболезнование турецкому народу в связи с гибелью людей в результате кровавого террористического акта, совершенного в братской стране 17 февраля.

Отметив вечность дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией, Гюнай Эфендиева сказала, что связи между нашими странами являются образцом для всего мира.

Проинформировав о создании, целях и задачах возглавляемого ею Фонда, Гюнай Эфендиева сказала, что, несмотря на недолгий период деятельности, у структуры большие цели. Так, Фонд тюркской культуры и наследия будет открыт для новых инициатив и проектов. Приоритетом деятельности Фонда является сотрудничество с людьми, желающими развивать тюркскую культуру и наследие, исследовать их. Основные цели Фонда заключаются в сохранении, изучении и пропаганде в мире наследия тюркского мира. Словом, Фонд тюркской культуры и наследия будет пропагандировать культуру, литературу, наследие тюркского мира.

Выразив удовлетворение пребыванием в Баку, Мехмет Джейлан отметил, что в его стране рады успехам модернизирующегося с каждым днем Азербайджана.

Говоря о встречах и предстоящей работе в рамках визита, гость проинформировал о возглавляемой им структуре. Он сообщил, что

СИАТМ, созданный в 2011 году, проводит различные мероприятия, охватывающие все тюркоязычные государства и общины. Самым большим из них является Съезд инженерии, архитектуры и градостроительства тюркского мира, проводимый раз в два года. Проведение очередного съезда планируется в Баку. Это решение было принято на основе согласия Азербайджанского университета архитектуры и строительства, являющегося партнером структуры в Баку. СИАТМ, планирующий проведение в этих рамках различных мероприятий в Азербайджане, объявил 2016 год «Годом Гейдара Алиева».

Главный координатор Съездов тюркского мира Ильяс Демирчи рассказал о проектах, которые будут реализованы в течение года. Он выразил пожелание о том, чтобы эти проекты внесли вклад в Фонд тюркской культуры и наследия, сообщил, что в течение пяти дней, когда в Баку будет проходить съезд СИАТМ, планируется проведение цикла различных мероприятий. Наряду с Баку, они охватят ряд регионов Азербайджана.

Гюнай Эфендиева отметила готовность возглавляемой ею организации оказать необходимую помощь в этом деле, проинформировала о предстоящих в ближайшие месяцы в ряде стран встречах от имени Фонда тюркской культуры и наследия.

В заключение состоялся обмен подарками.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными