СПОРТ


Создан Совет министров молодежи и спорта стран-членов ОИС

A+ A

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ 

В Стамбуле завершила работу 3-я сессия министров молодежи и спорта стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в последний день мероприятия были приняты важные документы, определяющие молодежную политику в странах ОИС, такие как Стамбульская декларация по молодежной политике, Совместный план деятельности министров молодежи и спорта ОИС, Стратегия спорта ОИС, а также Молодежная стратегия ОИС, которая будет формировать молодежную политику в мусульманских странах в предстоящие 10 лет.

Молодежная стратегия ОИС, подготовленная Молодежным форумом ОИС, охватывает такие сферы как развитие науки, образования, общественной деятельности, прав человека, среднего бизнеса и борьба с радикализмом среди молодежи, а также создание молодежных центров и вагфов (благотворительных организаций). Указанная Стратегия является первым подобного рода документом, который предусматривает проведение молодежной политики на основе единой платформы и взаимного сотрудничества в странах ОИС.

В целом было принято 11 итоговых документов по молодежной политике. Среди принятых документов была дана высокая оценка международной кампании «Справедливость к Ходжалы» в качестве примера совместного сотрудничества между молодежными движениями стран ОИС, а инициатору кампании, координатору по межкультурному диалогу Молодежного форума ОИС Лейле Алиевой была выражена особая благодарность. Сама кампания была включена в Совместный план деятельности министров молодежи и спорта ОИС.

Другим важным итогом сессии является принятие решения о создании Совета министров спорта и молодежи ОИС, который, исходя из принципов Молодежной стратегии ОИС будет действовать как орган по реализации молодежной политики в странах ОИС. Было также принято решение о создании постоянного секретариата Совета, который будет действовать для эффективной деятельности Совета министров спорта и молодежи ОИС. Учитывая многолетний опыт, приобретенный форумом в области молодежной политики в регионе ОИС, функции новосозданного секретариата были поручены этой организации.

Города Путраджая (Малайзия) и Шираз (Иран) были объявлены следующими молодежными столицами среди мусульманских стран за 2017 год, в связи с чем были подписаны протоколы.

Следует также отметить, что на сессии было принято решение о передаче Азербайджанской Республике права принимающей страны для проведения следующей министерской встречи стран ОИС. Представителями членов-стран ОИС на стамбульском мероприятии была дана высокая оценка подготовительным работам по Исламским играм солидарности, которые пройдут в 2017 году в Азербайджане, а также поддержке молодежной политике в регионе ОИС, осуществляемым этой страной.

Отметим, что право принимающей страны для сессии министров молодежи и спорта стран ОИС действует на протяжении двух лет.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными