ОБЩЕСТВО


Создан «карманный патологоанатом», определяющий причину смерти

A+ A

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

Создано приложение для смартфона, которое с высокой точностью определит причину и время смерти того или иного человека. Разработка может ощутимо помочь медикам из разных стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на naked-science.ru, специальное приложение создано австралийскими медиками и программистами. Алан Лопес из университета Мельбурна и его коллеги утверждают, что во многих странах мира определить время и причину смерти могут лишь имеющие лицензию доктора, однако далеко не каждая семья может позволить себе их услуги. Следовательно, в данном случае не ведется развернутый статистический учет. Всемирная организация здравоохранения говорит, что сейчас нет возможности установить точное время и причину смерти в 2/3 всех случаев, имеющих место на Земле. Решить этот вопрос поможет «карманный патологоанатом».

Сама программа относительно проста: родственники должны ответить на несколько десятков вопросов, а кроме того, выслать фото усопшего. За определение причины смерти отвечают специальные алгоритмы, учитывающие особенности региона (например, уровень распространения того или иного заболевания). Результаты анализа будут отправлены родственникам практически мгновенно. У исследователей в то же время появится детальная статистика, а это позволит более эффективно применять здравоохранительные меры. «К примеру, вы живете в стране, где никто не умирает от малярии, но при этом в защиту от нее вливаются гигантские суммы», – говорит Алан Лопес. Подобного рода недоразумений можно будет избежать.

Разработчики говорят, что их новинка уже прошла тестирование в ряде стран мира, среди которых – Индия, Филиппины, Мексика, Танзания и др. Возможно, в будущем нечто подобное пригодится и в случае с развитыми странами.

По подсчетам ВОЗ, среди всех причин смерти в мире лидирует ишемическая болезнь сердца, от которой в 2012 году скончались 7,4 млн человек. На втором месте находится инсульт (6,4 млн), на третьем – хроническая обструктивная болезнь легких, от которой умерло 3,1 млн. В десятку главных причин смерти также попали респираторные, онкологические заболевания, диабет и ДТП.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными