ОБЩЕСТВО


Создан наношприц, позволяющий вводить ДНК в живую клетку

A+ A

Баку, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Американские учёные разработали инновационное устройство, которое позволяет вводить другую ДНК в живую клетку или бактерию, заставляя расширить их поры в оболочке при помощи тока.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на dni24.com, учёным удалось создать новое устройство, которое поможет в развитии генной инженерии. Данное устройство позволяет «подсаживать» новую ДНК в клетку при помощи электропорации. Сегодня для ввода новой ДНК в клетку используют или сверхтонкую иглу для прокалывания яйцеклетки, или с помощью ретровирусов. Но такие операции могут быть небезопасными, так как существует риск повреждения оболочки клетки во время неудачного ввода иглы или иммунологической реакции на вирус. Такие способы ввода новой ДНК в клетку могут использоваться в лабораторных исследованиях, но затрудняет использование полученных результатов в медицинской практике.

Поэтому необходим новый метод прямого ввода ДНК в клетку, который не приведет к повреждению или гибели клетки. По заявлению Калена Бьюи, одного из разработчиков нового устройства, теперь появилась альтернатива этим двум способам введения ДНК в клетку. Ввод осуществляется с помощью электрического поля и особых молекулярных «пушек», которые разгоняют фрагменты генетического кода перед тем, как будет осуществлена их вставка в клетку. В 2011 году был разработан наношприц, но при его использовании возникла новая проблема. Дело в том, что для каждого нового типа клетки учёному необходимо было индивидуально рассчитывать силу электрического поля, а это довольно долгий и трудоёмкий процесс. Бьюри и его коллеги смогли это устранить. В новый наношприц они добавили определённый набор молекул, которые начинают светиться, если прикрепляются к ДНК.

Новое устройство состоит из очень маленького сужающегося канала, изготовленного с помощью мягкой литографии. Благодаря такой геометрии устройства, во время подачи тока можно определить электрический потенциал. По словам исследователей, это позволяет быстро и точно определить именно ту силу поля, при которой ДНК сможет проникнуть в клетку, при этом не повредив мембрану. Учёные работали с несколькими штаммами бактериальных клеток, вызывающих туберкулёз. В них вставили ДНК, в результате чего бактерии её успешно «прочитали» и смогли использовать для своей защиты от лекарства. По мнению учёных, старые технологии не позволяют сегодня менять ДНК у любого вида клеток и микробов, но новое устройство позволит провести масштабные опыты и значительно продвинуться в фармакологии и медицине, генной терапии и в лечении онкозаболеваний.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными