НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Создан портативный детектор для обнаружения взрывчатых веществ

A+ A

Баку, 28 марта, AЗЕРТАДЖ 

Инженеры из американского Университета Юты разработали новый тип волокнистого материала для ручного сканера, с помощью которого можно обнаружить небольшие следы утечки топлива, а также взрывчатые вещества, в состав которых входят алканы. Исследование опубликовано в журнале ACS Sensors.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на рамблер.ru прототип ручного детектора состоит из 16 материалов, реагирующих на широкий круг химических веществ, в том числе взрывчатых веществ. Композитный материал включает два типа нановолокон и будет использоваться в сенсорной матрице. «Материалы хорошо взаимодействуют друг с другом, осуществляя перенос электронов между собой. Если алкан присутствует, он задерживается между двумя материалами, блокируя перенос электрона между двумя нановолокнами», – отмечают авторы работы.

Детектор планируется использовать для обнаружения взрывчатых веществ в зданиях аэропортов. По словам ученых, сегодня не существует портативных химических сенсоров, обнаруживающих пары алкана. Устройство появится в продаже через полтора года. Исследование было проведено при финансовой поддержке Министерства национальной безопасности, Национального научного фонда и NASA.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными