ОБЩЕСТВО


Создан препарат, способный избавить от ВИЧ

A+ A

Баку, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

Немецкие ученые, создавшие препарат, назвали его Brec1. Препарат успешно прошел этап испытания на лабораторных животных.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на oane.ws, ВИЧ-инфекция признана заболеванием не смертельным – ученые научились контролировать и развитие вируса, и его размножение. Инфицированные люди, при соблюдении определенных условий и постоянном приеме препаратов, способны дожить до глубокой старости, поэтому заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, эксперты отнесли к разряду хронических.

Тем не менее, количество ВИЧ-инфицированных неуклонно растет (хоть и затухающими темпами – за последние 15 лет выявленные случаи заражения уменьшились на 35 процентов), а антиретровирусная терапия, контролируя болезнь и продлевая жизнь пациентов, все-таки не излечивает их, а значит, не является панацеей.

Исследователи из Гамбурга объявили о прорыве в этой области – противовирусном препарате Brec1, эффективно справляющемся с ВИЧ-1 (самым распространенным и самым патогенным). Ученые в своем исследовании были сконцентрированы на возможности извлечения вируса из клеток (живых) организма, что до сей поры считалось невозможным. Исследователи экспериментировали и вне живого организма, и на лабораторных животных – результаты оказались блестящими.

Конечно, надо учитывать, и что человеческий организм может отреагировать отлично от организма лабораторной мыши, и что незакрытым остается вопрос с ВИЧ-2. Но ученые полны оптимизма, готовы работать и далее – до полной победы, а пока готовятся к клиническим испытаниям противовирусного препарата на людях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными