НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Создан прототип системы чтения закрытых книг

A+ A

Баку, 9 сентября, AЗЕРТАДЖ

Исследователи Массачусетского технологического института разработали систему распознавания изображений, способную различать текст в стопке листов и распознавать деформированные и полустертые буквы. Результаты опубликованы в Nature Communications.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой «Газета.ru», технология основана на использовании излучения в тетрагерцевом диапазоне, частоты которого находятся между микроволновым и инфракрасным излучением. Для тетрагерцевых волн проницаемы диэлектрики (например, древесина, бумага), тогда как сквозь металл и воду такие лучи проходить не могут. Разные химические вещества по-разному поглощают их, что и позволяет использовать этот тип излучения для различения на бумаге участков, покрытых чернилами.

Ученые сообщают, что система была протестирована на стопке бумаги, где на каждом листе была напечатана одна буква. Выяснилось, что она способна безошибочно идентифицировать написанное на девяти верхних листах. Алгоритм, написанный в сотрудничестве с Технологическим институтом Джорджии, также способен узнавать деформированные или неполные изображения букв. Это внушает опасения специалистам по компьютерной безопасности, поскольку сейчас такие изображения используют в качестве капчи (автоматизированного онлайн-теста для различения компьютеров и людей). Однако исследователи полагают, что технология найдет применение у археологов и историков, работающих с антикварными книгами, которые нельзя открыть, не повредив их.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными