ОБЩЕСТВО


Создан уникальный материал, убивающий опасные бактерии за 30 секунд

A+ A

Баку, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Сингапура разработали уникальный антимикробный материал, который не только быстро уничтожает микробов, но и препятствует росту бактерий, устойчивых к антибиотикам. Материал под названием имидазолиевые олигомеры был создан учеными из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий. Впечатляющим оказалось то, что всего за 30 секунд полученное соединение убивает 99,7 процента бактерий E. Coli. Результаты научной работы сингапурских ученых вышли в журнале Small, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на rg.ru.

Благодаря молекулярной структуре, напоминающей цепочку, имидазолиевые олигомеры способны проникать внутрь клеточной мембраны бактерий и разрушать ее, не давая разрастаться устойчивым к антибиотикам штаммам. Материал показал свою эффективность и в отношении других устойчивых к антибиотикам бактерий и грибков, таких как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. В их случае он убивал 99,9 процента микробов менее чем за 2 минуты.

«Уникальный материал способен быстро убивать бактерии и подавлять развитие устойчивых к антибиотикам бактерий», - говорит руководитель исследовательской группы института доктор Югэн Чжан. По словам ученого, материал безопасен, поскольку он несет в себе положительный заряд и нацелен на отрицательно заряженные бактерии. При этом он не опасен для красных кровяных клеток.

Новое соединение было разработано в качестве альтернативы триклозану, обычному компоненту гигиенических средств, вроде мыла и зубной пасты. Новый материал, который можно делать в форме водорастворимого белого порошка, может также использоваться в спиртовых спреях, применяемых для создания стерильности в домах и больницах.

"Глобальная угроза устойчивых бактерий породила острую необходимость в новых материалах, способных убивать и предотвращать рост вредных бактерий, - отмечает исполнительный директор института профессор Джеки И. Иньг. - Наш новый антимикробный материал можно использовать в бытовых продуктах и личных средствах по уходу за собой в целях поддержания надлежащей практики личной гигиены и предотвращения распространения инфекционных заболеваний».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными