НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Создана бумажная батарейка, работающая на метаболизме бактерий

Баку, 27 декабря, AЗЕРТАДЖ

Китайские ученые разработали специальную складную батарею на листе бумаги. Об этом сообщается в научном журнале Advanced Materials Technologies.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gazeta.ru, работает эта батарея за счет специальных бактерий. Разработчики сообщают, что механизмы устройства настолько просты, что их можно найти в любой точке нашей планеты.

Для создания батареи специалистами был нанесен нитрат серебра на бумагу для хроматографии. После чего данную бумагу покрыли воском. С одной из сторон был расположен резервуар, выполненный из проводящего полимера. Именно в этот резервуар заливают жидкость с бактериями. Если листа бумаги сложить, то батарея начнет работать за счет метаболизма бактерий.

Разработчики отмечают, что мощность батареи напрямую зависит от того, сколько её слоев соприкасаются. Во время проводимых экспериментов научным сотрудникам удалось достичь предельной отметки мощности в 31,51 мкВт.

Специалисты отмечают, что такой мощности будет недостаточно даже чтобы зажечь лампочку. В тоже время заряд от данной батареи можно использовать в медицине, где большая мощность и не требуется. Ученые также сообщили, что в дальнейшем они планируют увеличить мощность своих устройств и постепенно работать над изменением размера батареи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными