ОБЩЕСТВО


Создана экспедиционная группа для исследования воздействия на окружающую среду аварии на месторождении «Гюнешли»

A+ A

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

С целью исследования возможного негативного воздействия на окружающую среду пожара и аварии на 10-й стационарной платформе месторождения «Гюнешли» в Каспийском море по указанию министра экологии и природных ресурсов создана экспедиционная группа.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), в состав группы вошли специалисты Управления Каспийского комплексного экологического мониторинга, Национального департамента мониторинга окружающей среды и Национального департамента гидрометеорологии.

Отметим, что до пожара на 10-й стационарной платформе месторождения «Гюнешли» 28 из 30 скважин находились в рабочем состоянии, не работала одна нефтяная и одна газовая скважины. При этом 21 скважина из 28 - нефтяные, работающие газлифтным способом, 7 – газовые скважины. Ввиду того, что нефтяные скважины работали газлифтным способом, во время аварии была прекращена подача в них газа, и поэтому отсутствует вероятность утечки нефти в море. В настоящее время из 7 горящих скважин 4 являются газовыми, 3 – газоконденсатными. Природный газ, выходящий из четырех скважин, сгорает полностью, что уменьшает его вредное воздействие на атмосферу, и есть лишь вероятность утечки конденсата из трех газоконденсатных скважин.

Экспедиционная группа ведет всесторонние наблюдения. Визуальные наблюдения показывают, что в море вокруг платформы отсутствуют загрязнения и нефтяные пятна. Несмотря на это, группа продолжает регулярно брать образцы воды и воздуха, которые исследуются в лабораториях министерства, осуществляет другие необходимые меры на месте происшествия и определяет степень воздействия аварии на морскую среду.

Информация о результатах исследования будет предоставлена общественности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными