ОБЩЕСТВО


Создана первая вакцина от сальмонеллеза для перорального приема

Баку, 21 декабря, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Техасского университета (США) разработали вакцину от сальмонеллеза, созданную для приема через рот. Ранее этой же группой ученых уже предлагались варианты вакцины, вводимой с помощью инъекций и защищавшей от трех видов сальмонелл, однако оральный путь введения проще и отличается меньшей инвазивностью. Кроме того, именно этим путем бактерии обычно попадают в организм.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на sciencedaily.com, специалисты во главе с профессором микробиологии и иммунологии Ашоком Чопрой уже протестировали новый препарат на мышах. Сперва животным дали вакцину, а затем — смертельную дозу бактерий. Эксперимент показал, что у участвовавших в нем особей выработался стойкий иммунитет к этим бактериям, что означает, что в будущем возможно будет изготовить вакцину, подходящую и для людей.

Сейчас иммунопрепарата, который мог бы защитить человека от заражения сальмонеллезом, не существует. Обычно болезнь лечат антибиотиками, однако некоторые штаммы сальмонелл быстро вырабатывают резистентность к лекарствам. Сальмонеллы можно использовать и как биооружие — именно это произошло в Орегоне, где один из религиозных культов заразил салат-бары в ресторанах, что привело к развитию заболевания у тысячи человек.

В США каждый год около 15 тысяч человек попадают в больницы с сальмонеллезом, около 400 из них погибают. Считается, что на каждый диагностированный случай сальмонеллеза приходится 39 недиагностированных.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными