НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Создана ткань, превращающая солнечный свет и энергию ветра в электричество

A+ A

Баку, 14 сентября, AЗЕРТАДЖ

Научные сотрудники из Технологического института Джорджии создали уникальную ткань, которая способна производить электричество при воздействии солнечного света и механической энергии, более подробно о работе написано в печатном издании Nature Energy.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Planet-today, для создания уникальной ткани разработчики применили текстильную машину, с помощью которой они смогли сплести вместе солнечные элементы, выполненные из легкого полимерного волокна, они и произвели электричество с помощью трибоэлектрического эффекта – это процесс перетекания электрического заряда с одного материала на поверхность второго в момент, когда происходит их контакт.

Толщина созданной ткани составляет только 0,32 миллиметра. «Материал имеет высокую гибкость, он «дышит», а также легок и ему можно отыскать самое разнообразное применение», - сообщает один из разработчиков Цонг Лин Ванг. По рассказам специалистов, новый материал можно применять в одежде, при производстве палаток или штор, делая из них уникальный неповторимый и эффективный источник электроэнергии, который может функционировать в любое время дня и ночи. Производительности новинки хватает для снабжения электричеством обычных устройств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными