ЭКОНОМИКА


Создано Азербайджано-Российское совместное предприятие «АзРусТранс» ВИДЕО

A+ A

Баку, 10 октября, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

Закрытое акционерное общество «Азербайджанские железные дороги» и крупнейший российский оператор по железнодорожной перевозке зерновых грузов Закрытое акционерное общество «Русагротранс» с целью повышения доли железнодорожных перевозок в грузообороте между Азербайджаном, Россией, Ираном, Грузией и Турцией создали совместное предприятие – ЗАО «АзРусТранс».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, презентация совместного предприятия «АзРусТранс» состоялась 10 октября в Баку. Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов сообщил, что это первое совместное предприятие, созданное в рамках проекта «Север-Юг». «Транспортный коридор «Север-Юг», по которому грузы из Индии через Иран, Азербайджан будут поступать в Россию, а оттуда в Финляндию, имеет очень важное значение для «Азербайджанских железных дорог» и развития региона в целом»,- сказал Д.Гурбанов, добавив, что ежегодно грузопоток между Европой и Индией составляет 26 миллионов тонн. По словам Д.Гурбанова через месяц будет объявлено о готовности железнодорожного моста, являющегося частью проекта «Север-Юг», который строится на границе Азербайджана с Ираном. Он также сообщил, что на территории Ирана – в городе Астара будет построен зерновой терминал.

Руководитель «АзРусТранс» Джавид Гулиев проинформировал участников о преимуществах компании в деле международных перевозок грузов между Азербайджаном, Россией, Ираном, Грузией и Турцией. «АзРусТранс» - железнодорожная компания, владеющая собственным парком подвижного состава в Азербайджане и России. Компания организует перевозку различных видов грузов, в том числе зерновых и других насыпных аграрных грузов, лесоматериалов, минеральных удобрений, строительных, контейнерных, фасованных и наливных грузов. Компания оказывает полный спектр услуг по транзитным перевозкам по территории Азербайджана и России, включая перевалку в портах, оптимизирует сроки доставки, организует отслеживание вагонов, оказывает консультационные и таможенные услуги, оформляет необходимые документы, включая фитосанитарный и ветеринарный контроль.

Благодаря деятельности нового СП транспортные коридоры «Баку-Тбилиси-Карс» и «Север-Юг» позволят удвоить объемы железнодорожных перевозок между Азербайджаном, Россией, Турцией, Ираном и Грузией. Наиболее перспективными могут стать зерновые перевозки по направлению Россия-Иран, Россия-Грузия и Россия-Турция.

К 2020 году «АзРусТранс» рассчитывает перевезти транзитом по территории Азербайджана до 2 миллионов тонн грузов ежегодно, оперируя парком в 3500 вагонов, находящихся в собственности и под управлением.

Выступивший на презентации председатель Совета директоров ЗАО «АзРусТранс» Олег Рогачев рассказал о перспективах работы созданного совместного предприятия.

В рамках презентации ЗАО «АзРусТранс» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» подписали первое соглашение о закупке 500 зерновозов. Соглашение подписали заместитель председателя правления ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Вусал Асланов и председатель правления ЗАО «АзРусТранс» Джавид Гулиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными