ОБЩЕСТВО


Создано “оружие” для борьбы с супермикробами

Баку, 30 января, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Университета штата Орегон (США) создали молекулу, сокращенно называемую PPMO, которая блокирует синтез белка NDM-1, играющего ключевую роль в биологическом механизме антибиотикоустойчивости бактерий. Что особенно важно, подчеркивают исследователи, этот механизм практически одинаков у широкого спектра бактерий, поэтому для борьбы с их устойчивостью к антибиотикам можно использовать одну и ту же молекулу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Здоровье», эксперименты показали, что PPMO успешно восстанавливает способность антибиотика меропенема подавлять активность трех видов бактерий, вырабатывающих белок NDM-1. Кроме того, комбинация PPMO и меропенема эффективно вылечила мышей, зараженных антибиотикоустойчивым патогенным штаммом бактерии E.Coli.

Меропенем относится к классу карбапенемов-современных мощных антибиотиков очень широкого спектра действия. Распространение бактерий, устойчивых даже к карбапенемам, антибиотикам последней линии защиты от бактериальных инфекций, может поставить человечество на грань катастрофы, о чем неоднократно предупреждали специалисты. Именно поэтому поиск методов преодоления устойчивости так важен.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными