МИР


Создано устройство для перевода теплоты в электрический ток

Баку, 24 декабря, AЗЕРТАДЖ

Исследователи из США и Бельгии представили технологию, которая позволяет эффективно переводить тепловую энергию в электрическую. О своей работе они рассказали в журнале Nature Communications.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой Индикатор, авторы работы объяснили, что такие устройства полезны, так как тепловая энергия является побочным продуктом работы двигателей внутреннего сгорания. «Примерно половина энергии, которую мы используем, переходит в атмосферу в виде теплоты. Твердые термоэлектрики могут вернуть часть этой энергии.

Эти устройства не имеют подвижных частей, не изнашиваются и не требуют обслуживания. К сожалению, сейчас они слишком дороги и недостаточно эффективны, чтобы быть широко распространенными. Мы работаем, чтобы это изменить», – пояснил один из авторов исследования, ученый из Университета штата Огайо Стивен Буна.

В своей последней работе ученые вместо тонких пластин платины использовали никель с вкраплениями платины, которое смогло дать напряжение от нескольких нановольт до десятков и сотен, более мощное, чем прежде, благодаря эффекту Зеебека. Это немного, однако для большинства простых приборов может быть изготовлено устройство большего размера и более мощное.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными