МИР


Специалисты из Дании предлагают создать искусственные острова чтобы переместить туда шумные ветрогенераторы

Стокгольм, 24 марта, АЗЕРТАДЖ

В Дании, где ежегодно с помощью ветроэнергетики производят более 40% электричес, потребляемого в стране, изучается возможность переноса ветрогенераторов из густонаселенных районов.

Об этом сообщают датские СМИ, которые отмечают, что причиной рассмотрения такой возможности является то, что количество ветрогенераторов сильно увеличилось, а это приводит к сильному шумовому загрязнению районов их расположения, на что жалуются люди.

Как отмечают журналисты, решением проблемы может стать создание в Северном море нескольких искусственных островов и перенос туда ветрогенераторов. Как отмечают ученные у такого решения два весомых преимущества: можно освободить от крупных установок участки земли, цены на которые постоянно растут. Перенос ветрогенераторов также обещает повысить эффективность работы станций, так как порывы ветра в открытом море обещают более эффективный режим производства электроенергии.

В связи с этим специалисты разработали проект, согласно которому, площадь первого искусственного острова должна составить около 6 квадратных километров. По словам авторов проекта, на нем можно разместить до 7 тысяч ветрогенераторов. При этом останется место для ремонтного цеха, вертолетной площадки и морского причала.

По предварительным оценкам, стоимость самого острова не превысит 1,3 миллиарда евро. Специалисты подчеркивают, что аналогичный участок земли под эти нужды даже в пригородных зонах Дании стоил бы дороже. Как отмечают специалисты, теперь остается найти инвестора и решить, где и когда начнется строительство данных островов.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными