ОБЩЕСТВО


Специалисты рассказали, чем опасно курение в помещении

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Сотрудники Национальной лаборатории имени Лоуренса предупреждают: липкий осадок сигаретного дыма на мебели негативно влияет на детей. Третичный табачный дым ослабляет иммунную систему новорожденных. Вследствие этого увеличивается риск серьезных заболеваний, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на The Daily Mail.

Младенцы находятся в особой опасности, так как они часто облизывают разные предметы в доме. По словам исследователей, скорее всего, третичный табачный дым хуже первичного или вторичного. Ученые провели исследование на новорожденных мышах, подвергавшихся воздействию третичного табачного дыма.

В клетки некоторых грызунов помещали кусочки хлопчатобумажной ткани с осадком табачного дыма. Исследователи заметили, что такие животные весили значительно меньше тех, кто не подвергался воздействию третичного табачного дыма в процессе развития. Но это было временно. Покинув клетку, мыши начинали набирать вес и догоняли своих сверстников.

Однако воздействие третичного табачного дыма приводило к стойким изменениям в кровяных клетках, связанных с иммунной системой. Так, у грызунов, подвергавшихся воздействию третичного дыма, оказалось больше тромбоцитов и отдельных типов белых кровяных клеток, в частности, тех, которые имеют отношение к воспалению и аллергической реакции. Эти изменения сохранялись в течение 14 недель после окончания эксперимента.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными