ПОЛИТИКА


Специальное приложение газеты «Сибирь: Момент Истины» целиком посвящен Азербайджану

A+ A

Баку, 11 мая, Тамилла Нуриева, АЗЕРТАДЖ

«Президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой вручена премия «Человек 2015 года» - этой статьей газета «Сибирь: Момент Истины» за 5 мая текущего года предваряет информационный бюллетень «Содружество», целиком посвященный Азербайджану, в том числе нагорно-карабахскому, армяно-азербайджанскому конфликту.

В статье отмечается, что премия «Человек года» Группы компаний ANS и Фонда имени Национального героя Чингиза Мустафаева присуждена самой достойной личности, поскольку руководимый первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой Фонд сегодня является организацией, куда обращаются граждане страны с самыми тяжелыми личными проблемами, и в результате деятельности Мехрибан Алиевой, определяющей стандарты милосердия в обществе, многие люди смогли реализовать свои мечты.

В статье также говорится о том, что первые Европейские игры, председателем Организационного комитета которого являлась Мехрибан Алиева, были организованы на высочайшем уровне, и каждый, кто наблюдал за Играми, испытал величайшее чувство гордости за свою страну, за своего Президента, за свою первую леди.

Что же касается мультикультуральных ценностей, то своими делами Мехрибан Алиева пропагандирует традиции мультикультурализма как внутри страны, так и далеко за его пределами. Обо всем этом в своем выступлении сказал президент Группы компаний ANS Вахид Мустафаев.

В статье приводится также полное выступление самой Мехрибан ханум, в котором она выразила глубокую признательность Фонду имени Национального героя Чингиза Мустафаева и Группе компаний ANS за столь высокую оценку ее деятельности и подчеркнула, что воспринимает эту награду не только как свой успех, но и как успех каждого человека, вложившего свой труд в перечисленные достижения, каждого сотрудника Фонда Гейдара Алиева.

«У Фонда Гейдара Алиева много прекрасных традиций, и важнейшим среди них, считаю, являются традиции благотворительности. Основываясь на этих традициях, я собираюсь передать врученную мне денежную премию Центру реабилитации лиц с синдромом Дауна», - приводит издание слова первой леди страны.

В своем выступлении Мехрибан Алиева говорит о том, что самым большим достижением своей команды считает завоевание уважения и доверия азербайджанского народа. Люди в своих письмах пишут, что Фонд Гейдара Алиева является их последней надеждой, и обращаясь к нему, не сомневаются в том, что им будет оказана помощь. Потому что здесь их стараются услышать и быть рядом с ними.

В статье «Сокровищница чрезвычайно ценных идей» Таира Мамедова рассказывается о политическом наследии и государственной деятельности общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в научно-философских взглядах академика Рамиза Мехтиева, которому принадлежат неоценимые заслуги во всестороннем исследовании философских мыслей, общественно-политических взглядов, научно-теоретических воззрений нашего общенационального лидера и который заложил фундамент Института алиевоведения.

Не случайно выдающийся ученый-философ, комментируя актуальные проблемы современной азербайджанской философской мысли, говорится в статье, выдвинул на передний план возрождение в нашей стране традиций восточной философской мысли и подчеркнул, что интеграция с современной западной философией окажет новое успешное влияние на развитие философской мысли.

Здесь же приводится статья Ольги Ковалевой «Азербайджанский государственный политический деятель Рамиз Мехтиев», в которой корреспондент замечает: «Спокойный, тактичный, невероятно образованный, грамотный и организованный человек. Да и разве может быть по-другому, занимая такую должность и имея за плечами огромный опыт управления». Бесспорным является тот факт, что Рамиз Мехтиев состоялся и как политик, и как академик, говорит Ольга Ковалева и поясняет: его последняя научная статья про порядок двойных стандартов и отношение современного Азербайджана к нему, гениальна и является неоценимым вкладом в теории различных наук: историю, философию, международных отношений.

Рамиз Мехтиев - выдающийся политик и ученый, который стремится сделать этот мир лучше, заключает автор.

Далее приводится интервью председателя Совета Фонда сотрудничества между тюркоязычными и славянскими народами «Содружество» Мирказыма Сеидова под названием «Историю не надо выдумывать и сочинять…», данное одной из армянских журналисток, в которой он со ссылкой на видного американского армяниста, профессора Колумбийского Университета, доктора философии, члена Американской академии средневековья и члена-корреспондента Британской академии Нины Геворговны Гарсоян разбивает в пух и прах все измышления мирового армянства относительно государственности и независимости древних армян. Отвечая на вопрос корреспондента, как можно решить нагорно-карабахскую проблему, он констатирует: вернуть Азербайджану оккупированные территории.

Далее приводится статья «Нина Гарсоян: Все древнеармянские источники лживы и вызваны стремлением выделиться среди других народов», одно название которого говорит само за себя. В статье говорится о том, что в 1971 году в «Известиях Ан Армении» появилась статья Нины Гарсоян «Армения в VI веке» (К вопросу уточнения терминов «Армения» и «Верность», ВОН АН Арм.ССР, 1971,№3), которая буквально на следующий день была предана анафеме, изъята из печати и сожжена. Дело в том, что эта статья нанесла беспощадный удар по армянским древним хроникам и убедительно доказала, что государственность и независимость отсутствовали в Армении на протяжении 1,5 тысячи лет, а лживая датировка христианизации и все древнеармянские и последующие хроники являются обыкновенной фальшивкой и вызваны стремлением выделиться среди других народов. Комментарии, как говорится, излишни.

Следуя определенной логике, далее вниманию предлагается материал АЗЕРТАДЖ о книге академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: История, прочитанная по источникам», охватывающей исторический период с момента создания на Южном Кавказе первых государственных образований и повествует об истории региона вплоть до современности. В статье подчеркивается, что автор на основе многочисленных античных, средневековых источников, а также документов нового времени и современности научно обосновывает пришлость армянского (хайского) этноса на территории Малой Азии, а впоследствии и на Южном Кавказе.

В спецвыпуске предоставлено место и высказываниям политолога Фуада Ахундова о последних событиях на линии соприкосновения войск, собранных под заголовком «Политолог: Армении не удастся обмануть мировую общественность». Ф.Ахундов отмечает, что, спровоцировав напряженность на фронте, Армения пытается выставить Азербайджан агрессором, карабахских армян жертвой, а себя защитником их прав. К сожалению, порой даже иностранные СМИ ведутся на армянскую ложь, ибо именно действия Армении и называются в международном праве агрессией, резюмирует политолог.

«Американская газета The Washington Times опубликовала статью австралийского политического обозревателя, специализирующегося на анализе событий на Ближнем Востоке, в Евразии и постсоветских республиках, Джастина Эмлера об эскалации конфликта на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана», - говорится в статье под названием «The Washington Times: Армения хотела представить Баку миру в негативном образе агрессоров». Само название статьи утверждает, что армянская затея и на этот раз не удалась.

Тут же опубликованы и переведенные на русский язык записи армянских пользователей соцсетей под красноречивым названием «Это не наша война: подборка из армянских соцсетей», наглядно демонстрирующие царящие в армянском обществе настроения.

Продолжает обозначенную тематику статья Мирказыма Сеидова «Армянская интерпретация событий дает трещину», который, делая экскурс в историю, подробно анализирует истоки армяно-азербайджанского противостояния.

Материал «Новосибирская хроника» повествует о представителях азербайджанской диаспоры, готовых поддержать родную страну материальной, врачебной помощью, совместным обращением к руководству Азербайджана и России о согласованных действиях по скорейшему разрешению этого многолетнего, зашедшего в тупик конфликта.

И завершают специальный выпуск Резолюции СБ ООН по Карабаху.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными