ОБЩЕСТВО


Специальный докладчик ООН призвал устранить препятствия на пути подростков к услугам в сфере здравоохранения

A+ A

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

Специальный докладчик ООН по праву на здоровье Дайнюс Пурас призвал международное сообщество учитывать особые потребности подростков и обеспечить их надлежащими услугами в сфере репродуктивного и психического здоровья.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, он рекомендовал государствам отменить уголовную ответственность девочек за аборты, закрыть все репрессивные наркологические центры для подростков и изыскивать альтернативы карательной политике в области борьбы с наркотиками.

«Правительства должны находить баланс между зарождающейся самостоятельностью подростков и их правом на защиту, особенно в тех случаях, когда речь идет о психическом здоровье, праве на сексуальное и репродуктивное здоровье и о наркомании», - заявил Дайнюс Пурас, специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

В Женеве эксперт ООН представил на рассмотрение делегатов 32-й сессии Совета ООН по правам человека доклад, посвященный защите здоровья лиц в возрасте от 10 до 19 лет. Согласно этому докладу, сегодня в мире насчитывается 1,2 млрд. подростков, 88 процентов из них проживают в развивающихся странах. Подростки составляют 18 процентов мирового населения.

Дайнюс Пурас призвал помогать подросткам преодолевать нелегкий путь к здоровому эмоциональному, психосоциальному, физическому и сексуальному развитию. В этой связи он напомнил о праве молодежи на получение информации, на свободу выражения мнений и свободу ассоциации, на защиту от всех форм насилия, на уважение их достоинства и на развитие способностей.

Отметив, что подростковый возраст – это период рискованных поступков и экспериментов, эксперт предупредил, что ненадлежащее внимание к специфическим аспектам здоровья подростков чревато серьезными последствиями для будущего самих детей, их семей, общин и государств в целом.

Подростковый возраст ассоциируется с особыми факторами риска. В 2012 году по причинам, которые можно было предотвратить, умерли 1,3 млн. подростков. Около 40 процентов всех смертных случаев среди лиц в возрасте 15– 24 лет приходится на дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и убийства, утопления и инциденты с огнем. Отсутствие надлежащего доступа к безопасным услугам и информации в сфере репродуктивного здоровья приводит к тому, что девочки-подростки уходят из жизни или становятся инвалидами в связи с ранней беременностью и родами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными