ПОЛИТИКА


Специальный выпуск известного мексиканского журнала посвящен Азербайджану

A+ A

Баку, 17 октября, АЗЕРТАДЖ 

По инициативе и информационной поддержке посольства Азербайджана в Мексике издан специальный презентационный выпуск журнала категории люкс «Amura Yachts & Lifestyle», издаваемого на английском и испанском языках, под названием «Азербайджан - Страна Огней».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве Азербайджана в Мексике, в спецвыпуске журнала, рассчитанного на состоятельных людей, опубликованы информации и фотографии по истории, культуре, туристических возможностях, кулинарии, географическом расположении, экономике и уровне жизни населения нашей страны.

В журнале отмечается, что история Азербайджана восходит к периоду происхождения человека, что культурное наследие проживавших на этой территории людей отображено в наскальных рисунках надписях эпохи палеолита. Сообщается, что в связи с тем, что Азербайджан расположен на стыке Европы и Азии, влияние многочисленных цивилизаций и культур на становление богатой и уникальной культуры поселившегося здесь народа было неоценимым. В спецвыпуске отмечается, что Зороастр родился на этой земле, его учение начало свое распространение отсюда, и в доказательство тому приводится наличие многочисленных храмов огнепоклонников. Вместе с тем, повествуется, что древние викинги переселились на нынешние территории проживания с Кавказских гор.

В спецвыпуске сообщается, что идеальные географические условия превратили Азербайджан в связующее звено между Китаем, Азией, Европой, Индией, Россией и Ираном. Подчеркнуто, что Азербайджан является страной, где в 1847 году впервые в мире была добыта нефть, рассказывается об успехах, достигнутых в нашей республике в этой и других сферах, а также имеющихся ресурсах природного газа.

Также отмечается, что традиции искусства мугама, являющегося культурным достоянием Азербайджана и представляющим собой синтез музыки, поэзии и философии, передаются из поколения в поколение, представлена подробная информация о наших музыкальных инструментах - таре, кяманче и гавале. На следующих страницах подробно рассказывается об исторических достопримечательностях Баку - Ичеришехер, Девичьей башне, Дворце ширваншахов.

Информируя о современном Баку, повествуется о небоскребах, фешенебельных торговых центрах, безопасности в городе, которая обеспечивается круглосуточно, в том числе пляжах, чистых и аккуратных улицах, брендовых отелях, ресторанах. Кроме того, также представлена информация о развлекательных центрах на Бакинском бульваре, различных услугах, оказываемых людям различной возрастной категории, образцах флоры, произрастающих на территории, отмечается, что здесь растут деревья, которым по 300 лет, упоминается о грандиозном «Baku Crystal Hall».

На последующих страницах помещены фотоснимки с соревнований «Формула-1», успешно проведенных в Баку в июне этого года. В журнале также говорится о музеях истории и искусств Азербайджана, Театре оперы и балета, мечетях и церквях, городах Гянджа, Губа, Шеки, Лянкяран и Нахчыван. Представлена информация и о Центре Гейдара Алиева, построенном на основе проекта всемирно известного архитектора Захи Хадид. В спецвыпуске рассказывается о лошадях карабахской породы, относящихся к 6 самым древним и известным породам лошадей, и на развороте опубликованы их фото.

Затем дается обширная информация о древнем поселении человека эпохи палеолита - Гобустане, расположенном в 64 километрах от Баку, отмечается, что обнаруженным здесь находкам 10 тысяч лет. По итогам последних исследований, эта история насчитывает 35-40 тысяч лет. В издании представлена информация о наскальных рисунках «Кичикдаш», «Беюкдаш», а также «гавал даше». Отмечено, что в 2007 году Гобустан был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и на этой территории имеется более трехсот грязевых вулканов. Вместе с тем, с 2013 года Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева данная территория функционирует как Гобустанский государственный историко-художественный заповедник.

В спецвыпуске предоставлена информация о жизни и творчестве гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, подчеркнуто, что он является одним из величайших гениев человечества. Упомянуты все произведения Низами Гянджеви, что его наследие является ценностью, сокровищницей и для Ирана, Таджикистана, Афганистана и других стран.

В заключение дается подробная информация о государствах, существовавших на территории Азербайджана. Доведено до внимания, что на территории, простирающейся от Черного до Каспийского морей, проживали кавказские албанцы, предками которых были древние скифы. Далее рассказывается о нашествиях на эти территории римских войск, Александра Македонского, отношениях с Месопотамией, Парфией, арабским халифатом и Византийской империей, борьбе, которая велась между Россией и Персидской империей за эту территорию на последующем этапе, объявлении в 1918 году Азербайджаном независимости и некоторое время спустя повторной оккупации со стороны советских войск, пребывании до 1991 года Азербайджана в составе Советского Союза.

В спецвыпуске также отмечено, что после распада Советского Союза 20 процентов территории Азербайджана было оккупировано Арменией, доведено до внимания, что несмотря на это, наш народ защитил и сохранил для грядущих поколений свою самобытность и культурное наследие как важное наследие.

Отметим, что предыдущие выпуски журнала посвящены таким популярным среди туристов городам как Манила, Берлин, Мальта, Гонгконг, Рим, Нью-Йорк, Лондон, Монако и Багамские острова и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными