КУЛЬТУРА


Спецвыпуск «ИРС-Наследие» посвящен Карабаху

A+ A

Москва, 30 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Москве вышел в свет 11-й по счету специальный выпуск журнала «ИРС-Наследие», посвященный Карабаху. В номере представлены статьи об Азыхской пещере, о мавзолее выдающегося поэта Молла Панаха Вагифа в Шуше, о карабахских коврах. Безусловно, внимание читателей привлекут материалы об истории армянских притязаний на азербайджанские земли и армянского терроризма в начале прошлого столетия. Завершается номер редкими фотографиями, изображающими защитников Родины на карабахской войне конца 80-х – начала 90-х годов.

В статье главного редактора журнала Мусы Марджанлы под заголовком «Археологические фальсификации?» рассказывается об уничтожении армянскими захватчиками азербайджанского культурного наследия в Карабахе. «Не довольствуясь разрушением и фальсификацией образцов материальной культуры на захваченных территориях, оккупанты затеяли проводить здесь «археологические раскопки». Хотя еще до войны все эти памятники были всесторонне изучены азербайджанскими и советскими учеными, в результате написано и опубликовано в местных и зарубежных изданиях немало научных трудов. В свете сказанного напрашивается вывод, что цель нынешних «раскопок» далека от науки: речь идет о том, чтобы искоренить свидетельства общеизвестного факта переселения армян в край в начале XIX века и взамен «открыть» материалы, «доказывающие» фальшивый тезис о том, что армяне, мол, живут в этих местах с незапамятных времен», - говорится в статье. Автор подчеркивает, что еще с 2000 года под видом международной экспедиции, в которой участвуют ученые армянского происхождения из других стран, проводятся широкомасштабные «раскопки» таких известных памятников, как Азыхская и Тагларская пещеры, Гаракопектепинский и Узундеринский курганы, урочище Шахбулак и др.

Журнал продолжает публиковать серию статей об армянском терроризме. В этом номере журнала также вышло очередное исследование кандидата исторических наук Олега Кузнецова «Первая террористическая война: взгляд из России (межнациональный армянский терроризм и нагорно-карабахский конфликт в 1988-1994-е годы)».

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными