ПОЛИТИКА


Спикер Сейма Латвии: Азербайджан является важным партнером на Южном Кавказе

A+ A

Рига, 18 мая АЗЕРТАДЖ

В Сейме Латвии состоялась встреча спикера Инары Мурниеце и посла Азербайджана в Латвии Джаваншира Ахундова. На встрече спикер Сейма И.Мурниеце отметила, что Азербайджан является важным партнером Латвии на Южном Кавказе. Между двумя государствами налажен конструктивный политический диалог, который необходимо развивать и на парламентском уровне, подчеркнула спикер Сейма.

Посол Азербайджана Джаваншир Ахундов поблагодарил за теплый прием и подчеркнул необходимость углубления и расширения связей в торгово-экономической сфере, активизации деловых контактов и поиска эффективных форм взаимодействия.

Посол выразил благодарность латвийскому правительству за неизменную позицию в вопросе решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Коснувшись ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, посол проинформировал о проведенной в Вене встрече президентов Азербайджана и Армении.

И.Мурниеце, в свою очередь, подчеркнула, что Латвия является сторонником мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

И.Мурниеце выразила заинтересованность Латвии в расширении сотрудничества в сфере транспорта и логистики, в частности, привлечения Азербайджана к реализации инвестиционных проектов в Риге. Были обозначены перспективы сотрудничества в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, химической и машиностроительной отраслях.

Инара Мурниеце выразила удовлетворение обучением азербайджанской молодежи в Латвии. В вузах страны в прошлом учебном году обучались 143 студента из Азербайджана, констатировала спикер. Посол Дж.Ахундов выступил с предложением о том, что латвийские студенты, в свою очередь, могут продолжить свое образование в Азербайджане по специальностям «востоковедения», а также дипломатии и международных отношений в Азербайджанской дипломатической академии, являющейся одним из лучших вузов не только нашей страны, но и всего региона.

Спикер Сейма Инара Мурниеце особо отметила активное участие Общества «Азери» в социальной, культурной и экономической жизни Латвии.

Отвечая на вопрос спикера Сейма об этапах строительства Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов, посол Дж.Ахундов довел до внимания, что строительство газопроводов осуществляется с опережением графика и они сыграют свою роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными