СПОРТ


Среди олимпийцев, попавшихся на допинге спустя 8 лет, почти половина - россияне

A+ A

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил Олимпийский комитет России (ОКР) о том, что 14 российских участников летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине подозреваются в употреблении допинга.

Спортсмены попали под подозрение после перепроверки допинг-проб новейшими методами, которая была инициирована МОК. По ее результатам был выявлен 31 нарушитель из 12 стран, представляющих шесть видов спорта.

Министр спорта РФ ранее догадывался, что среди них будут наши соотечественники. Теперь же выясняется, что почти половина из нарушителей россияне. "ОКР получил соответствующие документы", - сообщил ТАСС сотрудник национального олимпийского комитета.

Имена обвиняемых пока не разглашаются, однако известно, что подавляющее большинство спортсменов являются легкоатлетами.

Позднее во вторник одно имя стало известно - это олимпийская чемпионка 2012 года в прыжках в высоту Анна Чичерова.

Как сообщил ТАСС ее личный тренер Евгений Загорулько, три дня назад Анна получила уведомление, что после перепроверки ее допинг-проба с Игр в Пекине дала положительный результат.

"Пока это только в стадии разработки, еще до конца это не основательно сказано. Но все уже в курсе и занимаются этим вопросом", - добавил наставник.

Агентство "Весь спорт" со ссылкой на "источники, заслуживающие абсолютного доверия", уточняет, что подавляющее число положительных допинг-проб российских спортсменов принадлежит победителям и призерам Олимпиады-2008.

Одиннадцать из них - легкоатлетам, две - тяжелоатлетам, одна - представителю академической гребли.

Большая часть "легкоатлетических" приходится на группу спринта. Обе "тяжелоатлетические" принадлежат женской команде. В положительных пробах спортсменов, в основном, обнаружены анаболические стероиды, в частности - оралтуринабол.

Допинг-пробы "В" этих атлетов будут проверены в начале июня в австралийской лаборатории.

Напомним, что перепроверка 454 проб восьмилетней давности была произведена с использованием новейших научных методов. По фактам положительных проб начато расследование совместно с национальными олимпийскими комитетами, чьи спортсмены подозреваются в применении допинга.

В случае подтверждения вины им будет запрещено выступать на Олимпиаде 2016 года в Рио.

Кроме того, МОК инициировал повторную проверку более 250 допинг-проб, взятых на летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, и перепроверит образцы тех спортсменов, которые могут получить медали после дисквалификации призеров, уличенных в допинге.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными