ОБЩЕСТВО


Средиземноморская диета - ключ к сохранению объемов мозга

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ 

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что пожилые люди, которые старались придерживаться средиземноморской диеты в течение трех лет, помогли тем самым своему мозгу. За это время у них не произошло ожидаемое с возрастом сокращение объемов мозга, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на meddaily.ru.

Как правило, мозг к старости начинает уменьшаться в размерах, что негативно отражается на способности к обучению и памяти.

Средиземноморская диета предполагает обилие фруктов, овощей, оливкового масла, бобовых, злаков, умеренное потребление рыбы, молочных продуктов, вина и урезанные объемы красного мяса и птицы. Эксперты специально собрали информацию о пищевых привычках 967 шотландцев примерно в возрасте 70 лет, у которых не было деменции. Из них 562 в 73 года провели сканирование, чтобы оценить общий объем мозга, объем серого вещества, толщину коры.

Повторное сканирование в возрасте 76 лет прошел 401 человек из группы. Полученные данные сравнили с тем, насколько близко питание этих людей было к средиземноморской диете. Оказалось, что максимально приближенный к диете рацион соответствовал самым минимальным изменениям в показателях общего объема. А вот на объем серого вещества и толщину коры диета не влияла.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными