ПОЛИТИКА


Средства массовой информации играют важную роль в развитии азербайджано-иранских связей

A+ A

Тегеран, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

На встрече посла Азербайджана в Иране Буньяда Гусейнова с исполнительным директором информационного агентства Fars Сеидом Низамеддином Мусеви речь шла об исторической, культурной и религиозной общности наших стран, роли средств массовой информации в доведении связей до более высокого уровня.

Поблагодарив за приглашение на V Всемирный конгресс мировых новостных агентств, который пройдет 16-17 ноября в Баку с участием руководителей более 100 информационных агентств, С.Н.Мусеви отметил заинтересованность в проведении встреч в Азербайджанском государственном информационном агентстве АЗЕРТАДЖ и других медиа-структурах, обмене опытом.

В ходе беседы исполнительный директор проинформировал о деятельности возглавляемого им агентства.

Говоря об азербайджано-иранских отношениях, посол Буньяд Гусейнов сообщил о том, что за последние три года президенты стран встречались семь раз. Он отметил наличие правовой базы, охватывающей различные сферы между двумя странами, напомнил о подписании в целом 127 документов, 40 из которых относятся к экономической сфере. Доведя до внимания, что до настоящего времени было проведено 10 заседаний совместной межгосударственной комиссии, и сообщив, что очередное заседание пройдет в Баку, посол сказал, что в рамках комиссии действуют рабочие группы в сферах экономики, альтернативной и восстанавливаемой энергии, сельского хозяйства, транспорта и транзита. Посол подробно проинформировал о работе по соединению железнодорожных линий Азербайджан-Иран, являющихся составной частью международного транспортного коридора Север-Юг.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Б.Гусейнов сообщил, что 20 процентов территории нашей страны вот уже около 25 лет как оккупировано вооруженными силами Армении, 132 километра азербайджано-иранской границы не контролируются.

Отметив необходимость расширения связей между средствами массовой информации двух стран, дипломат подчеркнул важность распространения информации, полученной из первоисточника.

После встречи посол ознакомился с деятельностью информационного агентства Fars.

Рабиль Кятанов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тегеран

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными