ЭКОНОМИКА


Стамбульские каникулы ВИДЕО

A+ A

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Самый туристический город Турции – Стамбул по праву считается обязательным местом посещения для всех любителей путешествий. Наконец-то, в предвкушении интересных встреч и любопытных открытий добрались до него и мы. И Стамбул не обманул наших ожиданий. Единственный город на Земле, расположенный сразу в двух частях света порадовал нас радушным приемом, удивительной архитектурой, изысканной кухней, массой развлечений на любой вкус и необычайно теплым отношением к братьям меньшим.

Впрочем, обо всем по порядку!

Весна в Стамбуле или зарисовки с натуры

Стамбул – одно из популярнейших направлений полетов из Баку. Свидетельством этого для нас стал полностью заполненный самолет «Азербайджанских авиалиний», которым нам довелось лететь. К тому же это был первый наш опыт полета в новом лоукост сегменте АЗАЛ, со стоимостью билетов в оба конца 139 евро. Непривычным для рейсов «Азербайджанских авиалиний» было отсутствие на борту включенного в стоимость питания. Бесплатными были только вода и чай. Однако представленные в отдельном меню разнообразные закуски и напитки по вполне доступным ценам, позволили скрасить время в полете, и вскоре самолет начал снижение в аэропорту Ататюрка.

Самый населенный город Европы, расположенный на пересечении Востока и Запада, встретил нас прекрасной погодой. Уже с первых чисел марта город преображается – распускаются цветы и листья на деревьях, городские клумбы покрываются ковром из тюльпанов, гиацинтов и других цветов. Весна - прекрасное время для посещения Стамбула: туристов гораздо меньше, чем в пик сезона и нет больших очередей к главным достопримечательностям. При этом благоприятный климат позволяет насладиться неспешными прогулками по зеленым аллеям городских парков и живописным улочкам города или прокатиться на пассажирском пароме по Босфору.

Все, кто приезжает в Стамбул, первым делом спешат на центральную улицу города – Истиглал. Именно здесь пульсирует городская жизнь, всегда людно и происходит что-то интересное. Уличные музыканты устраивают представления, лавки с жареными каштанами, кукурузой и свежими мидиями манят неповторимыми ароматами, а магазины зазывают весенними скидками. Вдоль этой колоритной улицы ходит старинный, почти игрушечный трамвай, облюбованный туристами, который власти города сохранили как дань былым традициям.

Кого только не встретишь на улице Истиглал – туристы со всех уголков мира, местные неформалы, художники, артисты, представители богемы и ремесленники, предлагающие прохожим свои поделки. Магазины одежды и обуви, сменяют старинные семейные кондитерские, которые на протяжении ста и более лет предлагают горожанам традиционные турецкие сладости.

Нельзя не упомянуть и о стамбульской архитектуре, которая удивляла нас на всем протяжении поездки. На каждом шагу здесь можно видеть оригинальные жилые постройки разных лет, которые вплотную «лепятся» друг к другу. Возможно, в городе действует какой-то указ о сохранении древних строений, не берусь утверждать, однако как еще объяснить, что к старинным деревянным заброшенным домам с двух сторон пристраиваются современные каменные здания? И таких примеров множество. Повсюду можно видеть разнородные постройки всех цветов и фасонов, в которых изящные архитектурные формы соседствуют с типовыми, а деревянные фасады с каменными. Такое разнообразие рождает особый неповторимый облик Стамбула, - города, по которому интересно бродить, дивясь на причудливые здания, поджидающие тебя за каждым углом и делая бесконечные снимки. Из одних только фотографий стамбульских домов можно составить солидных размеров альбом.

Пройдя почти до конца улицы Истиглал, непременно посетите Галатскую башню, расположенную на высоком холме и напоминающую нашу - Девичью. С обзорной площадки этого древнего сооружения, высотой 66,9 метра, открывается потрясающая панорама на величественный город, раскинувшийся по обе стороны Босфорского пролива. В расположенном на верхних уровнях строения ресторане можно вкусно поесть, созерцая несравненные виды.

Сделав еще несколько шагов, вы попадаете на знаменитый Галатский мост, соединяющий два берега европейской части Стамбула. На этом мосту любители порыбачить закидывают в воды Мраморного моря свои удочки, а многочисленные пришвартованные здесь же катера, переоборудованные в рестораны, готовят улов и предлагают посетителям: от желающих попробовать рыбные сэндвичи, нет отбоя. Признаюсь – вкусно, но мне рыбка показалась малость костлявой: то и дело приходилось помогать себе руками, выуживая очередную косточку из мякоти.

Голубая мечеть, сокровищница султанов и подземный дворец

Перейдя по Галатскому мосту на другую сторону, словно погружаешься в историю: здесь на небольшом пятачке Старого города сосредоточился целый ряд ярчайших достопримечательностей Стамбула: восхитительные мечети – Голубая, Айя-Софья, Новая и Сулеймание, султанский дворец Топкапы, загадочная Цистерна Базилика и многие другие. Осмотреть их все за один раз просто невозможно.

Первым делом мы направились в Мечеть Султанахмет или Голубую мечеть, которая считается первой по значению ныне действующей мечетью Стамбула и выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Второе название «Голубая» - мечеть получила благодаря изразцам небесного цвета, использованным в оформлении. Насчитывающая шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах мечеть, была возведена в период с 1609 по 1616 год и является одним из символов города. Потрясает внутреннее убранство мечети, мощные мраморные колонны, сияющие всеми цветами радуги витражи, тончайшая роспись на стенах и потолках. Туристов сюда пускают безвозмездно. Более того, на выходе любой желающий может бесплатно взять Священный Коран на английском языке.

Прямо напротив Голубой мечети расположена знаменитая Айя-Софья - всемирно известный памятник византийского зодчества, бывший собор, впоследствии - мечеть, а ныне – музей, вход в который стоит 30 лир (ок. 10 долларов). Мало где еще одновременно можно встретить христианские росписи на стенах, цитаты из Корана на четырех больших щитах овальной формы и граффити, оставленные на перилах верхней галереи храма на протяжении всей истории его существования. Наиболее древние из них покрыты прозрачным пластиком и сами по себе считаются достопримечательностью. Например, сохранились рунические надписи, оставленные каким-то викингом. Табличка гласит, что расшифровать удалось только имя «Халвдан». Подозреваю, что нерасшифрованными остались слова «Здесь был...» или что-то в этом духе.

Рядом с храмом находится еще одна великолепная достопримечательность - главный дворец Османской империи – Топкапы, который в настоящее время является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных на всеобщее обозрение, достигает 65 000 единиц – и это только десятая часть коллекции музея. Входной билет обойдется в те же 30 лир, но будьте готовы, что снимать внутри музея строго запрещено. Уникальные экспонаты, собранные в витринах этого музея, делают его обязательным для посещения. Чего стоят только лоток (поднос), которым пользовался пророк Ибрагим (Авраам), посох пророка Мусы (Моисея), одеяние пророка Юсифа (Иосифа), слепок отпечатка ноги, лук и меч пророка Мухаммеда, оружие, принадлежавшее сподвижникам нашего пророка – праведным халифам Абу Бакру, Умару, Усману и Али. Все эти и многие другие экспонаты собраны в павильоне священных реликвий музея.

А в стенах имперской кухни можно видеть коллекцию китайского фарфора XIII- начала XX веков - самую большую за пределами Китая. Драгоценности и украшения султанов выставлены в павильоне имперской сокровищницы. На территории комплекса Топкапы расположен также гарем султана, который можно посетить за дополнительную плату.

Но самой, пожалуй, таинственной достопримечательностью старой части Стамбула, является, расположенная неподалеку от Топкапы Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, напоминающее дворец. Это сооружение было построено в VI веке на месте базилики, отсюда и название. В Цистерне Базилика хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, которая доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, расположенных в 19 км к северу от города. Сводчатый потолок Цистерны поддерживают 336 колонн, в основании двух из которых установлены головы Медузы Горгоны: одна из них расположена вниз головой, другая повернута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища. Ныне Цистерна Базилика действует как музей (вход 20 лир), в темных водах которого плавают упитанные карпы. Мистическую атмосферу поддерживает и соответствующая музыка, фоном звучащая из динамиков.

Царство акул и мифы Юрского парка

Стамбул с его красивейшими мечетями и великолепными дворцами богат не только историческими достопримечательностями. Он предоставляет также прекрасные возможности для семейного отдыха. В любое время года к услугам гостей многочисленные парки, развлекательные комплексы, зоопарки и другие интересные объекты. Провести время с пользой, узнавая много нового об окружающем нас мире можно также в аквариуме и тематическом «Парке Юрского периода» - Jurassic Land, в чем мы лично убедились.

На самом деле в Стамбуле целых два аквариума и каждый из них достоин звания лучшего в своем роде. Наиболее известным среди туристов является Istanbul Akvaryum, расположенный в районе Флория, на берегу Мраморного моря. Он по праву считается крупнейшим в мире тематическим аквариумом. Здесь на площади 22 000 кв. м разместилось 64 резервуара, содержащих 6800 кубометров воды. Всего в аквариуме обитает 17000 животных, относящихся к 1500 водным и сухопутным видам. Чтобы обойти весь аквариум, посетителям нужно преодолеть маршрут длиной 1200 метров. Внутри аквариум поделен на 17 тематических зон в соответствии с географическим ареалом обитания тех или иных видов. Начинают посетители свое путешествие в подводное царство со знакомства с обитателями Черного, Красного и Средиземного морей. Далее следуют живые создания, населяющие Панамский залив, Тихий океан и другие воды. И, наконец, завершается маршрут в зоне дождевых лесов. Здесь можно увидеть не только пресноводных рыб, населяющих тропические реки, но и растения, пресмыкающихся, амфибий и млекопитающих, характерных для этой среды обитания. По словам представителей Istanbul Akvaryum, в скором времени в нем ожидается появление семейства пингвинов.

Для удобства посетителей аквариум предоставляет бесплатные автобусы, которые в определенные часы отходят из центральных районов города – площади Таксим, мечети Султанахмет и др.

В другой аквариум Стамбула - Sea Life, расположенный в оживленном торговом центре Forum, легко можно добраться на метро. Аквариум разбит на 21 тематическую зону и содержит 47 резервуаров с водой с более чем 15000 морских обитателей. Гордостью аквариума является «Царство акул» - крупнейшая в Европе коллекция этих хищников, включая такие виды, как акула-гитара, акула-молот, серая рифовая акула, акула-зебра, песчаная тигровая акула и многие другие.

Войдя в туннель, длинной 83 метра, посетители оказываются в окружении морских обитателей, которые проплывают так близко, что кажется можно дотронуться до них рукой. Кстати и такую возможность аквариум предоставляет: в особой зоне любознательные гости могут прикоснуться к морским звездам, крабам или причудливым анемонам.

В том же торговом центре Forum находится еще один уникальный парк - Jurassic Land – самый большой в Европе тематический парк, посвященный динозаврам, который также входит в десятку лучших в мире музеев динозавров. Этот научно-познавательный комплекс в увлекательной форме знакомит посетителей с животными, обитавшими на нашей планете 200 и более миллионов лет назад. Анимированные макеты в натуральную величину точно воссоздают внешний облик и повадки гигантских рептилий. Сотрудник парка проведет вас по различным зонам и ознакомит с особенностями поведения, питания, размножения вымерших травоядных и хищных динозавров. В ходе экскурсии вы узнаете о происхождении названий тех или иных динозавров, а также немало любопытных фактов, связанных с неверными представлениями об этих грозных созданиях. Например, битва спинозавра с тираннозавром, показанная в фильме «Парк Юрского периода-3» в действительности не могла произойти, поскольку два этих вида разделяют миллионы лет эволюции, и обитали они в совершенно разные периоды истории.

По окончании познавательной программы посетители могут пощекотать себе нервы в 4D аттракционе JuraCopter, представляющем собой симуляцию полета над Парком Юрского периода.

Исчезновение Агаты и гобелен Ататюрка

Неотъемлемой частью путешествий в те или иные страны являются отели. И куда бы мы ни направились, всегда стараемся разведать, есть ли в этих краях оригинальные гостиницы? И вовсе необязательно заселятся в заинтересовавший вас отель, можно просто прогуляться по его территории, осмотреть номера, - поверьте, никто не откажет вам в такой возможности. Исторический отель Pera Palace Hotel Jumeirah, пожалуй, можно назвать самой знаменитой гостиницей во всем Стамбуле. Туда мы и направились. С этим отелем связано столько удивительных историй, что и не знаешь, с чего начать. Судите сами. Отель, спроектированный архитектором французского происхождения Александром Валори, был построен в 1895 году специально для размещения пассажиров легендарного поезда «Восточный экспресс», курсировавшего между Парижем и Стамбулом. На момент открытия Pera Palace был одним из трех электрифицированных зданий в Стамбуле, а старинный электрический лифт отеля, которой действует и поныне, - первый в Турции и второй в Европе (после лифта в Эйфелевой Башне).

За всю историю существования в Pera Palace Hotel Jumeirah побывало множество титулованных постояльцев: по меньшей мере, 11 коронованных особ, 6 президентов различных стран, 39 известных писателей. Среди постояльцев отеля - английский король Георг V, Кайзер Германии Вильгельм II, царь Николай II, Эрнест Хемингуэй (который упомянул гостиницу в своем произведении «Снега Килиманджаро»), Грета Гарбо, Сара Бернар, Альфред Хичкок, Дмитрий Шостакович, Жаклин Кеннеди и многие другие. Но, пожалуй, из всех жилых апартаментов гостиницы наиболее известны номера 411 и 101.

Именно в номере 411 несколько раз останавливалась Агата Кристи и был написан знаменитый детектив «Убийство в Восточном экспрессе». В ее честь сохранен оригинальный интерьер комнаты с копией пишущей машинки и собранием сочинений. В жизни самой «королевы детективов» приключилась поистине детективная история, также связанная с отелем Pera Palace Hotel Jumeirah. В 1926 году Агата Кристи исчезла из своего дома, оставив письмо секретарю, в котором утверждала, что направилась в Йоркшир. В течение 11 дней о местонахождении Агаты Кристи ничего не было известно. Позже был найден пустым перевернувшийся ее автомобиль. Ее посчитали было умершей, но через несколько дней писательница вернулась живой и невредимой. В 1979 году, спустя три года после смерти писательницы, кинокомпания Warner Brothers взялась снимать о ней фильм, но для завершения сценария авторам необходимо было выяснить, где провела Кристи те 11 дней в далеком 26-м году. На помощь был призван медиум, вступивший в спиритический контакт с Агатой Кристи. Дух писательницы якобы сообщил, что в номере 411 отеля Pera Palace лежит ключ к ящику с личным дневником. Самое любопытное, что ключ в отеле действительно был найден! А вот тайник с дневником не обнаружен по сей день...

Другой номер отеля – 101 - связан с именем Мустафа Кемаля Ататюрка. Великий руководитель и основатель современной Турции впервые остановился в отеле Pera Palace Hotel Jumeirah в 1917 году, и с тех пор этот номер оставался его неизменным выбором. В честь 100-летнего юбилея в 1981 году номер был превращен в музей, в котором хранятся личные вещи Ататюрка – одежда, головные уборы, обувь, очки и другие. Но особое место среди экспонатов музея занимает шелковый гобелен, который в 1929 году Ататюрку подарил индийский махараджа. На гобелене изображены часы, которые показывают 9 часов 07 минут. Все удивлялись, откуда такое странное время, пока 10 ноября 1938 года в 9 часов 05 минут не остановилось сердце основателя Турецкой Республики. А еще через 2 минуты умер его мозг. И тогда стало ясно, что гобелен был пророческим.

Номер-музей Ататюрка – единственный в отеле, который больше не принимает постояльцев. Однако он открыт для посещения всеми желающими, ежедневно с 11:00 до 12:00 и с 15:00 до 16:00 часов.

Вместо послесловия, или секреты Стамбула

Что еще бросается в глаза в Стамбуле, так это удивительно бережное отношение людей к братьям нашим меньшим. Повсюду можно видеть горожан, прогуливающихся с домашними питомцами. Кроме того, в городе большое число бездомных собак, но все они ухоженные, сытые и довольные жизнью, благодаря заботе муниципалитета. У каждой собаки на ухе метка, свидетельствующая о том, что пес вакцинирован и не представляет никакой угрозы для окружающих. Более того, во многих точках города расставлены будки и миски с кормом для собак. Еще один способ угодить четвероногим друзьям человека – бросить мусор в урну. Такой оригинальный способ заботы о бездомных животных нам довелось видеть только в Стамбуле: при закидывании мусора в специальную урну открывается заслонка и в стоящую на земле миску высыпается некоторое количество собачьего или кошачьего корма. Что называется, «два в одном» – и чистоту поддерживаете и зверей подкармливаете!

И, наконец, хочется сказать о такой важной для туристов составляющей, как транспорт. Здесь он организован просто великолепно, благодаря чему за все время путешествия нам ни разу не пришлось брать такси. Ко всем основным достопримечательностям ходит метро, которое есть даже в аэропорту. А куда не доезжают поезда метрополитена, идут трамваи и автобусы. Где не пройдет автобус, туда доберетесь фуникулером и канатной дорогой. Да-да, здесь все виды транспорта объединены в одну сеть и гармонично дополняют друг друга. Есть даже такие экзотические его представители, как метробус и маршрутный паром. А за проезд можно расплачиваться единой картой, которую легко приобрести на ближайшей остановке. Причем, если на карте у вас останутся средства, с ними ничего не случится, и в следующий свой приезд в Стамбул вы сможете продолжить ею пользоваться.

А вернуться вам точно захочется. В этом городе скрыта какая та непостижимая энергетика. Бывшая столица четырех империй - Стамбул, испокон веков манит путешественников, которые в один голос утверждают - если вам доведется побывать здесь хоть раз, несомненно, вы будете возвращаться в этот город снова и снова!

Эмиль Эюбов,

специально для АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными