КУЛЬТУРА


Стартовал Второй Республиканский фестиваль «Национальная ладовая система Узеира Гаджибейли в учебном репертуаре юных музыкантов»

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

10 апреля в Большом зале Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялось открытие Второго Республиканского фестиваля под девизом «Национальная ладовая система Узеира Гаджибейли в учебном репертуаре юных музыкантов». Автор идеи и руководитель проекта – профессор Тарлан Сеидов. Председатель жюри – народный артист СССР и Азербайджана, профессор Фархад Бадалбейли. В составе жюри – видные деятели искусств Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Бакинской музыкальной академии, особенностью этого второго по счёту фестиваля, проводимого на базе школы-студии – экспериментальной лаборатории БМА, является то, что все участники согласно условиям в течении 8-12 минут должны исполнить произведения азербайджанских композиторов, обработки народных песен и танцев, предваряя каждое сочинение демонстрацией его ладовой структуры, то есть исполнением звукорядов и каденций национальных ладов.

Всё это организовано для одной важной цели – чтобы подрастающее поколение музыкантов глубже осознавало исполняемое им произведение, а, главное, его ладовое строение, знало свои истоки – национальную музыку, народные песни и танцы.

Фестиваль пройдёт по четырём номинациям – «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты» и «Вокал». Для участия в фестивале подано более 110-ти заявок из музыкальных школ и школ искусств города Баку и 19-ти регионов республики (Мингячевир, Джейранбатан, Гянджа, Губа, Нафталан, Шамаха, Нефтчала, Гусар, Геранбой, Хачмаз, Сумгайыт, Агдаш, Барда, Саатлы, Гейчай, Гарадаг, Бейляган, Сабирабад).

Фестиваль продлится неделю. 17-го апреля состоится итоговый концерт лауреатов и вручение дипломов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными