КУЛЬТУРА


Стартует новый Твиннинг- проект Министерства культуры и туризма совместно с ЕС

A+ A

Баку, 15 марта, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В отеле Holiday Inn состоялось открытие мероприятия, посвященного новому Твиннинг -проекту, направленному на модернизацию нормативно-правовой базы и системы управления культурного сектора.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проект будет финансироваться за счет бюджета ЕС в размере 1,2 млн. евро.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев в своем выступлении на открытии мероприятия, в частности, сказал: «Данный проект позволит увеличить приток туристов в страну. Поэтому усовершенствование деятельности объектов культуры имеет большое значение. Это уже второй Твиннинг-проект, который реализуется нами при содействии Евросоюза. Первый был направлен на развитие сферы туризма при поддержке Австрии и Литвы.

Данный проект предусматривает подготовку эффективной модели управления музеями, библиотеками и др., а также рабочего плана по регулированию охраны, защиты и презентации культурного наследия страны. Система управления в области культуры Азербайджана будет совершенствоваться в основном в регионах», - отметил А.Гараев.

С докладом на тему «Значение Твиннинг-проекта для развития культурной сферы в Азербайджане» выступил руководитель проекта бенефициарной страны Васиф Эйвазов. Он отметил, что в течение 24 месяцев Министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии совместно с Министерством культуры и туризма Азербайджана будет работать в 2-х основных направлениях:

1. Развитие общей системы с учетом факторов законодательства в сфере культуры, структуры и управления в Азербайджане;

2. Разработка новой эффективной модели сохранения национального культурного наследия, защиты и продвижения (в том числе материального и нематериального наследия, музеев и библиотек) и представление актуального регулирующего плана работы.

Глава Представительства ЕС в Азербайджане посол Малена Мард отметила, что Твиннинг создан для оказания помощи странам в изучении и применении лучших практик законодательства и модели развития ЕС. Twinning приступил к деятельности с 2003 года, в некоторых независимых странах Восточной Европы и Средиземноморья. Всего осуществлено 33 Твиннинг-проекта.

Данный проект – сотрудничество с Азербайджаном, имеющим богатое культурное наследие.

«Мы должны изучать культуру друг друга. В Италии много специалистов, готовых передать опыт 28 европейских стран», - заключила она.

«Азербайджан является очень важным партнером Европейского союза (ЕС) и Италии», - сказал посол Италии в Азербайджане Джанпаоло Кутилло.

Руководитель Твиннинг-проекта, министр Культурного наследия культурной деятельности и туризма Италии Аделе Джеси и другие говорили о цели проекта, которая состоит в модернизации правовой базы и системы управления в сфере культуры, в том, чтобы продвинуть лучшие практики, создать план усовершенствований, принимая во внимание европейские стандарты и тонкости Азербайджана в области законодательства, объединив государственные органы стран-членов и структуры Азербайджана.

Отмечалось, что проект в течение двух лет будет осуществлять Министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии по следующим основным направлениям: общее развитие системы с учетом законодательства, структуры и управления, разработка новой эффективной модели управления национального культурного наследия (в том числе материального и нематериального наследия, музеев и библиотек) и охрана развитого культурного наследия, разработка актуального рабочего плана по защите и охране культурного наследия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными