ЭКОНОМИКА


Статистические данные - главный индикатор устойчивого развития

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

По мере того, как правительства приступают к выполнению Повестки дня в области устойчивого развития, статистические службы в разных странах мира сталкиваются с бесчисленными проблемами. Сегодня очевидна необходимость в модернизированных, инновационных методах сбора, обработки и хранения статистических данных, в том числе демографических.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо, выступая в Кейптауне на Всемирном форуме ООН по использованию статистических данных. Для участия во встрече прибыли около 1500 специалистов из более чем 100 стран мира.

Заместитель генерального секретаря ООН подчеркнул, что для достижения Целей устойчивого развития крайне необходима точная и своевременная информация. Естественно, что сами по себе статистические данные не могут изменить мир, но они помогают определить потребности и указывают, на каком направлении необходимо действовать. К тому же именно статистические данные являются главным индикатором устойчивого развития.

Статистика пронизывает все аспекты современной жизни. Статистические данные, собранные в ходе обследований и переписей населения и жилого фонда, используются в ходе планирования, связанного со школами, больницами, дорогами и многими другими объектами. Они лежат в основе многих решений в сфере предпринимательской и общественной деятельности.

В большинстве стран переписи населения являются единственными источниками данных об общей численности населения с разбивкой по возрастным группам и по признаку пола, семейному положению, уровню образования, роду занятости, этнической принадлежности, показателям жилищных условий и другим соответствующим социально-демографическим характеристикам.

Большинство стран проводят перепись населения, по меньшей мере, один раз в десять лет. За период 2005–2014 годов в целях подсчета численности населения были проведены переписи в 214 странах или районах, на которые приходится 95 процентов мирового населения. Переписи не проводились лишь в 20 странах: в восьми странах Африки, в восьми странах Азии, в двух странах Европы и в двух странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Участникам Форума в Кейптауне предстоит утвердить проект Глобального плана действий по использованию статистических данных. Затем этот план будет официально утвержден Статистической комиссией ООН на ее 48-й сессии в марте этого года.

Статистическая комиссия ООН была учреждена в 1947 году. Именно она установила международные методологические стандарты и руководящие принципы сбора статистических данных.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными