МИР


Стоимость туннеля Таллинн-Хельсинки 13 миллиардов евро

A+ A

Хельсинки, 6 января, АЗЕРТАДЖ 

Город Хельсинки назвал туннель Таллинн-Хельсинки, который обойдется в стоимость до 13 миллиарда евро, достойным проектом, сообщает BNS/LETA со ссылкой на вещательную корпорацию Yle. По туннелю Таллинн-Хельсинки смогут в сутки доставлять 25 тысяч пассажиров.

Мэрия Хельсинки считает, что помимо грузоперевозок по туннелю можно было бы перевозить ежегодно около 11 миллионов пассажиров.

Во вторник министр экономики и коммуникаций Эстонии Кристен Михал и министр транспорта и коммуникации Финляндии Анне Бернер и вице-мэр Хельсинки Пекка Саури подписали меморандум о сотрудничестве Эстонии и Финляндии в области транспорта.

Согласно предварительным исследованиям, проект может быть реализован, если не менее 40 процентов финансирования будет покрыто за счет средств Европейского Союза.

В связи с необходимостью стыковки с Rail Baltica ширина железнодорожной колеи в туннеле составит 1435 мм, а не принятые в Финляндии 1524 мм.

По оценкам экспертов, в день по туннелю смогут перемещаться около 25 000 человек, поездка от Даллинна до Хельсинки будет занимать около получаса, а стоимость билета составит 36 евро.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Хельсинки

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными