ОБЩЕСТВО


Стремительная роботизация - путь к безработице или повышению качества труда?

A+ A

Баку, 9 июля, АЗЕРТАДЖ

В странах Юго-Восточной Азии все более активно используют промышленных роботов. Многие опасаются, что стремительная автоматизация обернется резким сокращением рабочих мест. Под эгидой МОТ было проведено исследование на этот счет и установлено, что квалифицированным специалистам роботизация ничем не угрожает, а вот разнорабочим, особенно девушкам на швейных фабриках, придется приобретать новые навыки, учить математику и осваивать инженерное дело.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, авторы исследования установили, что автоматизация производства ведет к повышению качества и безопасности труда, а также продуктивности квалифицированных специалистов.

«Более 60 процентов представителей предприятий, опрошенных в ходе исследования, положительно смотрят на новые технологии и полагают, что они будут способствовать росту заработной платы, повышению продуктивности и трудоустройству квалифицированных специалистов», - говорится в пресс-релизе Международной организации труда (МОТ).

Вместе с тем эксперты предупреждают, что автоматизация вытеснит с рынков труда многих работников, которые заняты неквалифицированным физическим трудом.

В этой связи в ближайшие два десятилетия без работы могут остаться около 56 процентов трудоспособного населения Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Таиланда и Филиппин.

В группе особого риска – разнорабочие сектора легкой промышленности - текстильной, обувной и швейной. В этой отрасли занято около девяти миллионов человек. Большинство из них – молодые девушки. Сегодня работодатели в регионе все в большей степени принимают на работу специалистов, имеющих знания и квалификацию в сфере науки, техники, инженерии и математики. Однако молодежь, в частности девушки, не спешат приобретать эти знания. Лишь 17 процентов девушек-студенток готовы изучать математику, технологии, физику и химию.

Эксперты рекомендовали руководителям предприятий повышать квалификацию своих сотрудников с тем, чтобы они могли работать бок об бок с роботами и другой автоматизированной техникой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными