ОБЩЕСТВО


Стремительно развивается сотрудничество между Конституционным судом Азербайджана и Верховным судом Турции

A+ A

 Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Визит делегации во главе с председателем Верховного суда Турецкой Республики в Азербайджан является еще одним показателем дружественных и братских отношений между нашими странами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта мысль прозвучала на состоявшейся 19 апреля встрече в Конституционном суде Азербайджанской Республики с находящейся в нашей стране с визитом делегацией во главе с председателем Верховного суда Турецкой Республики Исмаилом Рюштю Джиритом, в состав которой входят также генеральный прокурор Верховного суда Турции Мехмет Акарджа, ректор Академии юстиции Турции Йылмаз Акчиль.

Отметив, что рад приветствовать делегацию в Азербайджане, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев подробно проинформировал гостей об истории, деятельности, международных связях органа конституционного надзора в нашей стране, а также принятых Пленумом постановлениях.

Напомнив о визитах в Турцию и плодотворных встречах, проведенных в рамках различных мероприятий, председатель Конституционного суда с удовлетворением констатировал успешное развитие отношений между нашими братскими странами во всех направлениях. Председатель особо подчеркнул исключительные заслуги великого лидера Гейдара Алиева в расширении этих связей, регулярные взаимные визиты глав государств и правительств.

Фархад Абдуллаев отметил, что Конституционный суд Азербайджанской Республики осуществляет плодотворное сотрудничество с высшими судебными органами Турции как в двустороннем порядке, так и в рамках международных организаций, членами которых они являются. Выразив уверенность в том, что нынешний визит сыграет важную роль в расширении связей между нашими странами в судебно-правовой сфере, председатель Конституционного суда высоко оценил значение подписания меморандума о сотрудничестве между конституционными судами Азербайджана и Турции.

Председатель Конституционного суда подчеркнул, что хотя в последнее время мир переживает кризисы, на международной арене наблюдается напряженность, Азербайджан и Турция, стремительно развивая дружественные и братские связи, всегда находятся рядом друг с другом. Он отметил особое значение успешных и плодотворных визитов Президента Ильхама Алиева в братскую страну.

На встрече до внимания гостей было доведено, что в начале апреля на линии соприкосновения войск армянские военные формирования, подвергнув обстрелу позиции наших Вооруженных сил вдоль линии фронта и грубо нарушив тем самым требования международных конвенций, совершили преступления против гражданского населения, наши военнослужащие решительно пресекли армянскую провокацию. Было подчеркнуто, что Турция и в этом вопросе, как всегда, была рядом с Азербайджаном, и это вызвало большое воодушевление в тюркском мире.

Руководитель делегации Исмаил Рюштю Джирит рассказал о работе Верховного суда Турции, подчеркнул большое значение сотрудничества между двумя странами. Он отметил, что сотрудничество будет успешно продолжаться и впредь. Подчеркнув, что возглавляемая им структура придает большое значение развитию связей с Азербайджаном, Исмаил Рюштю Джирит напомнил изречение общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева «Одна нация, два государства». Он с удовлетворением отметил стратегические отношения между нашими государствами и, как логический результат этого, - всестороннюю поддержку, которую наши народы оказывают друг другу по всех вопросах.

Председатель Верховного суда Турции передал поздравления в связи с недавними победами азербайджанской армии, проявившей высокий героизм, предотвращая провокацию Армении на линии соприкосновения войск в Карабахе, выразил соболезнования в связи с гибелью наших военнослужащих. Он еще раз выразил поддержку Турции в урегулировании этого конфликта.

Отметив сердечную привязанность наших народов друг к другу, успешное развитие дружественных и братских отношений во всех областях, Исмаил Рюштю Джирит напомнил о состоявшемся на днях успешном визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию и проведенную главами государств двустороннюю теплую встречу. Он отметил, что в ходе визита члены возглавляемой им делегации стали свидетелями всестороннего прогресса нашей страны, в том числе ее успехов в судебно-правовой сфере. Проявляя большой интерес к проводимым в нашей стране реформам в судебно-правовой сфере, гости выразили желание расширять взаимодействие, подчеркнули значение обмена опытом.

Исмаил Рюштю Джирит выразил уверенность в том, что визит внесет важный вклад в углубление сотрудничества между Конституционным судом Азербайджана и Верховным судом Турции, развитие отношений в судебно-правовой сфере.

На встрече был обсужден ряд правовых вопросов, представляющих взаимный интерес, состоялся полезный обмен мнениями.

В заключение члены делегации ознакомились с административным зданием Конституционного суда.

На встрече присутствовал посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошкун.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными