МИР


Стресс действительно повреждает мозг

A+ A

Баку, 31 мая, AЗЕРТАДЖ

Постоянный стресс вызывает изменения в физической структуре головного мозга, повреждая нейроны в миндалевидном теле — мозговой зоне, отвечающей за эмоции и поиск угроз, пишет издание Molecular Psychiatry.

"Реакция миндалевидного тела на хронический стресс является довольно комплексным процессом, исследуемым учеными всего мира уже не первый год. Мы изучили структуру нескольких регионов миндалевидного тела и обнаружили, что нервные клетки в средней его части погибают при постоянном стрессе", — говорит сотрудник университета Рокфеллеров (Соединенные Штаты Америки), Карла Наска.

Наска отмечает, что сокращение числа нейронов, составляющих среднюю часть миндалевидного тела мозга, можно контролировать с помощью антидепрессантов быстрого действия. Соответствующие выводы были сделаны учеными в результате серии экспериментов на лабораторных мышах.

Мышей подвергали стрессу, помещая их в специальные камеры, где было минимум воздуха и пространства для движения. Грызуны, длительное время находившиеся в таком заточении, отличались асоциальным поведением и потерей потребности в новых ощущениях. Они просто ели (и то не очень хорошо) и спали, ничего не делая.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными