ОБЩЕСТВО


Стресс повышает риск развития болезни Альцгеймера

A+ A

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

Новое исследование Albert Einstein College of Medicine and Montefiore Health Systems предупреждает, что стресс может привести к слабоумию позже в жизни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nauka24news.ru, команда неврологов под руководством Ричарда Липтона установила, что стресс увеличивает риск развития умеренных когнитивных нарушений у пожилых людей, а это состояние часто предшествует «полномасштабной» болезни Альцгеймера. Стресс является условием, которое, как правило, легко поддается лечению, поэтому результаты исследования показывают, что выявление и лечение стресса у пожилых людей может привести к задержке или предотвращению начала болезни Альцгеймера.

Ученый говорит: «Наше исследование дает убедительные доказательства, что хронический стресс повышает вероятность того, что у пожилого человека будут развиваться когнитивные нарушения. К счастью, стресс является изменяемым фактором риска в развитии когнитивных нарушений, и это делает его потенциальной мишенью для лечения». к таким выводам Р.Липтон и его коллеги пришли после обследования более 500 людей в возрасте 70 лет или старше, которые наблюдались неврологами в течение в среднем 3,6 лет.

Исследователи установили, что участники из группы «высокого напряжения» имели почти в 2,5 раза больше шансов на развитие «амнестических умеренных когнитивных нарушений» (aMCI), чем люди в остальных четырех группах — все из которых имели низкие уровни стресса. Также ученые нашли, что депрессия не существенно влияет на отношения между стрессом и AMCI.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными