ОБЩЕСТВО


Стресс вредит здоровью женщин и сводит на нет пользу здорового питания

A+ A

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Университета штата Огайо выяснили, что стресс вредит здоровью женщин и сводит на нет пользу здорового образа жизни гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на rns.online‎.

Специалисты хотели выяснить, как стресс и употребляемая пища связаны с различными белками, отвечающими за воспалительные процессы в крови. Исследователи отобрали две группы женщин, которым было необходимо завтракать в институте два раза. У первой группы завтрак включал насыщенные жиры из пальмового масла, у второй — более здоровые ненасыщенные жиры из подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты. В исследовании участвовали 38 женщин, перенесших рак молочной железы, и 20 женщин больных им, средний возраст испытуемых составил 53 года. Как минимум 31 женщина испытала стрессовую ситуацию перед одним из двух завтраков; 21 женщина испытала стресс перед двумя завтраками и шесть женщин находились в состоянии покоя до принятия завтраков. Во время двух визитов женщины сдавали кровь для анализа. Специалисты изучили два маркера воспаления в крови — С-реактивный белок и сывороточный амилоид А. Ученые также рассмотрели молекулы клеточной адгезии, которые прогнозируют вероятность образования бляшек в артериях.

Авторы работы утверждают, что если женщина находилась в состоянии стресса, то концентрация белков, отвечающих за воспалительные процессы, после употребления здоровой и нездоровой пищи, увеличивалась одинаково.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными