РЕГИОНЫ


Строгая финансовая дисциплина бюджетных пользователей имеет особое значение в нынешний чувствительный период

A+ A

Огуз, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

6 февраля председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов встретился с представителями общественности Огузского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, в котором участвовали руководители местных структур исполнительной власти, муниципалитетов и правоохранительных органов, интеллигенции, деловых людей и предпринимателей, глава Исполнительной власти района Эйваз Гурбанов проинформировал о работе, проделанной в Огузе за последние годы.

Выступивший на встрече председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов подчеркнул, что в 2015 году в мире произошли различные политико-экономические катаклизмы, царила нестабильная ситуация на финансовых рынках, возросли военные риски и угрозы, наряду с этим, сформировались новые вызовы и требования.

Председатель Счетной палаты сказал, что глава государства определил приоритеты на современный период и представил новую стратегию развития страны. Вместе с тем, Президент Ильхам Алиев на панельных заседаниях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе открыто изложил свою позицию о геополитическом источнике экономических процессов.

«Обстоятельный анализ итогов 2015 года показывает, что на глобальном уровне идут процессы, которые не основываются ни на каких экономических принципах, и падение в прошлом году в несколько раз рыночной стоимости сырой нефти в мире является результатом лишь политических амбиций и движений. Естественно, идущая в мире борьба за нефть, войны за влияние, резкое удешевление цены на нефть негативно повлияли на доходы нашей страны. А это, в конечном итоге, не могло не сказаться не только на поступлениях в бюджет, но и на платежном балансе страны, национальной валюте - манате», - подчеркнул В.Гюльмамедов.

Председатель Счетной палаты отметил, что принятие необходимых мер, направленных на минимизацию влияния идущих в мире сложных геополитических процессов на экономику страны, социальное положение населения, обеспечение защиты и роста занятости составляют стратегический курс экономической политики, осуществляемой в стране под руководством Президента Ильхама Алиева. В такой сложно прогнозируемый период были предприняты оперативные шаги как во внутренне-, так и внешнеполитическом курсе, приняты ожидаемые обществом решения для защиты населения от влияний извне и падения курса маната. Распоряжениями главы государства в конце 2015 года малообеспеченным слоям общества была предоставлена единовременная материальная помощь, повышены зарплаты, пенсии, пособия и стипендии, и меры в этом направлении будут продолжены. В настоящее время укрепление социального благосостояния населения страны и обеспечение устойчивого экономического развития, повышение занятости и стимулирование многогранной деятельности экономической системы, где доминирует ненефтяной сектор, поставлены в качестве одной из основных целей.

Было подчеркнуто, что Президентом Ильхамом Алиевым выдвинута концепция перехода к новому этапу в экономике Азербайджана. Основу данной концепции составляют ускорение социально-экономического развития в регионах с полным использованием внутренних ресурсов, создание более благоприятных условий для развития предпринимательства, организация местного производства, замещающего импорт, укрепление экспортного потенциала, обеспечение конкурентной среды, решительное предотвращение искусственного завышения цен, проведение реформ в банковском секторе и усиление финансовой дисциплины. В соответствии с этими направлениями глава государства отметил важность принятия мер, связанных с реализацией программ поощрения инвестиций и широкой приватизации, поручил создать в каждом районе промышленные кварталы.

Сообщив, что одним из основных поручений главы государства является создание более благоприятных условий для развития предпринимательства, председатель Счетной палаты сказал, что в этом направлении проводится важная работа, принимаются дополнительные меры для ускорения местного производства. Многое сделано для создания в регионах производственных участков, перерабатывающих предприятий. К этим шагам относятся применение льгот, прекращение ненужных проверок, упрощение процедур выдачи лицензий, поощрение инвестиций. В настоящее время ведется работа над механизмом финансовой поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Пересмотрев государственный бюджет на 2016 год, в текущем году планируется выделить Национальному фонду помощи предпринимательству дополнительно средства в размере 70 миллионов манатов.

Напомнив, что по линии Фонда за последние пять лет 75 субъектам предпринимательства, функционирующим в Огузском районе, были предоставлены льготные кредиты на сумму 6 миллионов 403 тысячи манатов, в результате чего созданы 185 новых рабочих мест, В.Гюльмамедов отметил, что в районе имеются все условия для более интенсивного развития реального сектора экономики, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли, а также туристического сектора. Если эффективно использовать имеющийся потенциал, привлечь неиспользованные плодородные земли в посевной оборот, то дотация, выделяемая для района из государственного бюджета, значительно сократится.

Вугар Гюльмамедов отметил, что другое главное направление, определенное Президентом Ильхамом Алиевым, - это антикризисные меры и структурные преобразования, новый подход к системе доходов и расходов государства. Повышение прозрачности в таможенной и налоговой сферах, оптимизация расходов, отказ от неэффективных расходов, строгое соблюдение бюджетными пользователями серьезной финансовой дисциплины имеют важное значение в этот чувствительный период.

Еще одно поручение Президента Ильхама Алиева связано с недопущением излишних расходов при исполнении государственного бюджета. Говоря об этом, председатель Палаты отметил, что рациональное использование средств должно составлять основу деятельности каждого государственного чиновника.

Коснувшись отношений чиновник-гражданин, В.Гюльмамедов напомнил поручение главы государства в этой связи: Государственный чиновник должен быть вместе с народом. Государственный чиновник должен быть скромным, не должен проявлять высокомерия. Он должен постоянно заниматься проблемами людей, проявлять заботу о них. Отношения между государственными чиновниками и гражданами должны строиться на здоровой основе.

В завершение председатель Счетной палаты В.Гюльмамедов выразил уверенность в том, что в Огузском районе, где имеются уникальная природа, трудолюбивые люди, плодородная земля, запасы сырья и современная инфраструктура, этот богатый потенциал будет полностью использован, поставленные задачи будут успешно выполнены.

Выступившие на встрече предприниматели Вагиф Керимов, Амир Алиев, Хагани Худиев и другие выдвинули предложения о развитии экономики района, выразили признательность главе государства за внимание и заботу о социально-экономическом развитии регионов, бизнесменах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными