ОБЩЕСТВО


Стволовые клетки подняли после инсульта

A+ A

Баку, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

Группа американских ученых под руководством Гарри Штейнберга из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) сумела сделать то, что раньше казалось невозможным: врачи в буквальном смысле слова поставили на ноги пациентов, которые потеряли способность двигаться и говорить после инсульта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал Stroke, для проведения экспериментального лечения ученые отобрали группу из 18 человек (11 женщин и 7 мужчин) в возрасте от 33 до 75 лет. Все пациенты перенесли инсульт задолго до начала эксперимента (временной промежуток между повреждением мозга и стартом лечения составил от 6 до 60 месяцев — это значит, что люди преодолели тот временной барьер, после которого дальнейшие реабилитационные мероприятия считаются бесполезными).

Стволовые клетки были взяты из костного мозга здоровых доноров. Несмотря на то что людям в прямом смысле слова просверлили череп, операция проходила достаточно быстро и легко: пациенты находились в сознании и были в состоянии покинуть больницу в тот же день.

Стволовые клетки, введенные в мозг пациентов, были генетически модифицированы: в них был встроен ген под названием Notch1. Он активирует процессы, которые обеспечивают формирование и развитие головного мозга у маленьких детей.

Сразу после операции люди испытывали некоторые побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль. Однако все эти неприятные последствия исчезли спустя несколько дней. Врачи оценивали состояние пациентов через месяц, полгода и год после инъекции стволовых клеток, фиксируя происходящие изменения.

Ведущий автор работы Гарри Штейнберг старается быть сдержанным в своих оценках результатов лечения: он подчеркивает, что процедуре подверглись всего лишь 18 человек, а доказательство эффективности таких инъекций даже не было основной целью ученых — они лишь хотели получить свидетельство их безопасности.

Тем не менее Штейнберг не скрывает, что исследовательская группа была поражена успехом операции: состояние семи пациентов из 18 существенно улучшилось. «Это улучшение — не те минимальные изменения, при которых человек, не способный пошевелить большим пальцем, смог бы им подвигать. Это гораздо существеннее. Так, 71-летний пациент, прикованный к инвалидному креслу, снова встал на ноги».

Несмотря на впечатляющий успех, врачи не спешат возводить лечение последствий инсульта стволовыми клетками в ранг средства, которое поставит на ноги всех парализованных людей. Ученые собираются проводить второй, более масштабный эксперимент и уже набирают добровольцев для участия в нем. Результаты ожидаются через два года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными